脱贫战场上的“哨兵”——记市中区凌家镇大屋冲村“第一书记”张杰

【时间: 2020-08-25 08:54 内江日报】【字号:
大屋冲村新貌

2005年,21岁的张杰背着棉被去了西藏,成为了一名戍边战士。2018年,刚转业回乡的他又再次提着箱子驻进了贫困村,献身于党的脱贫事业。

从部队到前线,从城市到农村,脱了军装,张杰依旧是一名坚守岗位不动摇的“哨兵”。

做一名“哨兵”,

挺在前线站好岗

留着短发,戴着框架眼镜,一身平整正式的着装……即便不穿军装,张杰依然透露着一股军人气质。

2004年,还是学生的张杰观看完孔繁森的纪录片后满怀热血,从此产生对边防事业的向往,大学毕业时,他毫不犹豫参了军,并和孔繁森一样,去了西藏。

从成都飞往西藏时,张杰心里五味杂陈。大学刚毕业,同龄人多是到大城市打拼,只有自己选择到一个人迹罕见的地方。在西藏的第一晚,缺氧的高原环境让张杰整夜无法入睡,但最难以适应的还是漫长的孤独——当时的西藏基础建设较差,加之人烟稀少,边防战士们几个月都见不到生面孔。“心里早就做好了最坏的打算,无论怎样都不能退缩。”张杰说,已经做出选择,剩下的只有坚持。而这一坚持,便是13年。

2017年,原本可以转业到成都工作,但为照顾家乡的父母,张杰回到了内江。半年后,张杰又被选任为市中区凌家镇大屋冲村“第一书记”,同样是奔赴人民需要的“一线”,他毫不犹豫立下“军令状”。

“再苦再难,我也应该站在最前线坚守岗位。”2018年4月,张杰提着箱子驻进了农村。

在上任“第一书记”带领下,张杰在村里开了第一次会议,一个常规的会,却让张杰一脸茫然。脱贫攻坚牵涉的部门、政策多而广,大大超乎了他的意料。

时间紧迫,这一次没有给张杰留适应的时间。定下心来,张杰决定先向同事们“取点经”。他主动向村干部以及其他村的“第一书记”交流学习,很快他就认识了市中区所有贫困村的“第一书记”。其次就是实地入户走访村里的76户贫困户,但当张杰拿着笔记本入户后,许多村民碍于情面,难当众人的面坦言自己的想法和困难,张杰只能再抽时间独自走访。

“最踏实的方法就是帮村民办事,亲自跑一趟后,什么都熟悉了。”张杰说,为此他还专门回购了已卖出的汽车,方便帮村民进城办事。

……

如今已经过去两年,无论是脱贫工作还是村里情况,张杰都再熟悉不过,成功完成了从一个军人到扶贫干部的转变。对此,张杰也有自己的领悟:“在部队,训练是首要任务,天职就是服从命令。而扶贫干部则是关注老百姓的吃、穿、住、就业等多个方面,更多的是自己主动作为。”

“业务能力强,有凝聚力,我的许多疑惑都是他帮忙解开的。”正与张杰交流工作的凌家镇大湾村“第一书记”罗陈波说。在他眼中,张杰工作严谨,是值得学习的榜样。

编辑:曾小龙
记者:袁亮  
-->