市中区就业服务中心: 开展技能培训 促进就业创业

【时间: 2020-08-20 08:46 内江日报】【字号:

受新冠肺炎疫情影响,我市创业就业形势面临严峻挑战,市中区根据市场需求,拓展培训项目,通过开展创业、扶贫技能、新型学徒制、中式烹调师、美容师、母婴生活护理等培训有力提升企业职工技能水平,促进了广大市民就业创业。

SYB培训提升创业水平。今年5至6月,市中区开展GYB、SYB创业培训共9期247人(其中建档立卡贫困劳动力197名)。通过系列学习,学员掌握了自主创业必备的知识和应对市场风险的能力,对提高创业者的创业成功率垫定了基础。据统计,2020年首期创业培训班中已有28名学员实现自主创业。

母婴培训“一站式”服务促进就业。2020年,市中区根据市场需求,重点开展母婴生活护理专业培训,通过“理论+实操+实习”的模式,提供家政行业就业“一站式”服务,为培训学员精准对接岗位,今年5至7月,全区开展母婴生活护理培训3期73人,并成功推荐陈蓉、吴昌秀等7名学员到泸州锦欣月子中心工作。

厨师培训“面对面”服务拓展就业。中式烹调,作为一项大众化的培训项目,因其就业、创业门槛较低,资金投入较小,深受广大市民青睐,今年5至8月,全区共有108名学员参加初级中式烹调培训,通过“理论+实操”的方式与老师面对面交流学习,参培学员培训合格率100%。

学徒制培训“线上+线下”服务保证高质量就业。东林矿山运输机械制造有限公司、庆隆机床有限公司、四川华玉车辆板簧有限公司与内江市高级技工学校签订协议开展新型学徒制培训,386名职工通过线上及线下学习开展为期2年培训,涉及数控车工、计算机应用与维修、焊工、钳工4个专业;学徒考试合格,将取得由内江市高级技工学校颁发的职业资格证书及毕业证书。

下一步,市中区将继续坚持以就业创业为导向,加大职业技能培训力度,强化监督检查,不断提升培训质量,促进市民高质量就业。

编辑:李江
记者:徐丽娟 蒋小琴  
-->