市中区政协:写好新时代答卷 助推高质量发展

【时间: 2020-08-17 09:00 内江日报】【字号:

今年,市中区政协积极履职,开展调研监督、持续建言助推成果转化、发挥委员主体作用,为市中区转型发展、创新发展、高质量发展交出了一份厚重的答卷。

聚焦中心工作主动担当作为

以新思路引领新发展。市中区政协主动服务中心大局,充分发挥政协独特优势,聚焦市委明确的重点工作11张答卷,加强调查研究,深入协商议政,积极建言献策。围绕“融入成渝地区双城经济圈建设规划布局破局开题起步”发展战略,紧盯市中区城南新商圈建设,主席会议视察现场“督”与“商”相结合,就高品质打造特色鲜明、错位发展、类型多样的城市商圈提出意见建议,助力产业集聚、人气集聚。聚焦“现代农业园区建设、促进乡村振兴”开展主席会议专题视察,提出打造现代农业新亮点、不断增强产品的市场竞争力等意见建议,助推全区现代农业产业园区建设工作再上新台阶。针对推动精神文明建设、兜住民生底线,开展“市中区群众文化活动开展情况”“市中区生猪生产情况”等调研视察,提出建议意见被市委、市政府采纳。

一张张答卷亮点纷呈,这是市中区政协聚焦中心工作、主动担当作为所取得的成效。

聚焦群众利益助力决战脱贫攻坚

坚持把脱贫攻坚作为重大的政治任务,立足市中区“插花式”贫困实际,积极协商建言整合涉农资金、发展特色产业、改善农村基础设施等。政协主席会议成员带头深入贫困村,深入督导扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目落实情况。每月召开联席会,落实“三个捆绑”,促进项目落地落实。组织政协委员开展“我为扶贫攻坚做件事”,立足岗位,履职尽责,合力攻坚,助力打赢脱贫攻坚战。

全区146名委员参与结对帮扶贫困户、贫困村“六送”,涉及贫困村19个,受益群众11367人,协调落实扶贫资金32.8万元,项目资金43.9万元。

助力复工复产助推经济发展

围绕“疫情对经济的影响降到最低限度、加快经济社会秩序全面恢复、努力完成全年经济社会发展目标任务”目标,认真贯彻落实市政协“三进三访三促进”专项活动要求,组织政协委员集中走访困难企业和困难群众,号召政协委员在本职工作和生活中,访问困难企业、服务对象、界别群众,访问身边人、反映身边事,倾听企业心声,为企业发展积极献言献策,帮助困难企业和群众增强信心、增添措施,促进具体困难积极化解、具体问题有效解决。同时,向区委、区政府提出建议意见,为全力夺取“双胜利”贡献政协力量。

目前,市中区政协已走访企业10户、社区4个,收集问题、建议42条。下一步,对相关问题建议形成提案或社情民意,帮助企业发展,为基层社区工作解决实际困难。

 

编辑:李江
记者:陈华军  
-->