市中区:抓实“费随事转” 激发社区服务活力

【时间: 2020-08-14 08:37 内江日报】【字号:
钟鼓楼社区党员干部和志愿者正在打扫卫生

8月11日,市中区城东街道钟鼓楼社区运输巷57号,社区党员干部和志愿者们,手持扫帚,正在打扫院落里的卫生,不放过一个死角,不留下一处脏污,在创卫的决战决胜阶段,大家没有丝毫松懈,齐心协力做好社区服务。

自创卫工作开展以来,他们利用专项工作经费,超职责范围承担辖区重任,为创卫工作添砖加瓦,这样的凝聚力在以前难以实现,这一切转变还得从“费随事转”说起——

2019年,钟鼓楼社区“费随事转”收入工作经费19.9万元,所有保障资金由街道建立大账户统一管理,全额使用到便民服务、创卫、综治等社区管理服务等事项中,破解了以往组织自筹,举步维艰的工作局面,开始大踏步向工作水平提质增效和居民满意度提升转变。创卫工作的全面开展,人力物力的大量投入都得到了基础保障,这样的转变从社区到居民都欢欣鼓舞,为城市基层党建和基层社会治理提供了探索创新的先期经验和基础。

在几街之隔的箭道街社区,“费随事转”制度同样振奋人心。箭道街社区所辖皆是上个世纪七八十年代建设的老旧小区和院落,无论从基础设施、卫生环境、管理范围,都是改革难度较高的社区。在党建引领之下,共建共治共享显得尤为重要。就在今年6月,一场下水道疏堵行动在“费随事转”中取得了基础性实效。据箭道街社区党委书记陈雨回忆:“当时,连日的大雨导致文英街130号下水道堵塞,污水冒出,影响周边居民日常出行。”社区立马启用了“费随事转”资金使用程序,由账户驻区单位支付5000元,居民自筹3000元,在最快时间内解决了污水问题。两年来,箭道街社区污水整治区域已达上百处。资金压力在“费随事转”的准入之后开始逐步降低。

编辑:李江
记者:罗伊婷  
-->