共青团市中区委联合市中区自然资源和规划局:为志愿者培训地质灾害防治知识

【时间: 2020-08-11 10:17 内江晚报】【字号:
培训现场

近日,共青团市中区委联合市中区自然资源和规划局开展“青春志愿·守护生命”地质灾害防治志愿服务行动志愿者培训,邀请成都理工大学教授刘惠军为志愿者授课,答疑解惑。

在培训会上,刘惠军教授对地质灾害做了深入浅出的分析,尤其是结合当前汛期客观分析了四川地理特点,灾害分布类型,逐一阐述不同类型的灾害带来的主要危险和次生危害,并通过丰富的ppt,大量的实例,让志愿者们直观感受,记忆深刻,图文并茂学习防灾救灾应对之策。

目前正值汛期,短时强降雨偏多,极易诱发地质灾害,广大青年志愿者纷纷表示,通过学习掌握了地质灾害隐患排查、监测预警和灾后应急处置等相关知识,为参与地质灾害防治志愿服务工作奠定良好基础,将充分发挥生力军和突击队的作用,不断复习救灾知识,积极参与到各类防灾减灾救灾活动中。

据悉,7月底,共青团市中区委成立了一支20人的地质灾害志愿服务队伍,并选取市中区史家镇作为地质灾害志愿服务示范乡镇。在收到地质灾害风险预警信息时,志愿者将会协助所在乡镇人民政府转移安置受威胁群众,积极探索积累地质灾害防治志愿服务的有效做法和经验,逐步推广覆盖市中区所有地质灾害隐患区域。本月开始,团区委将联合区自然资源和规划局组织志愿者开展地质灾害避险演练,到史家镇开展地质灾害防治知识宣传,提高群众识灾能力和防灾意识。



编辑:李江
记者:罗伊婷  
-->