以法为剑守正义——记市中区人民法院法官朱志芳

【时间: 2020-08-10 08:37 内江日报】【字号:
朱志芳在开庭


朱志芳(中)入户宣传

从事审判工作30余年,市中区人民法院刑事审判法官朱志芳的主办案件或参与办案累计达数千起之多。

朱志芳仗剑惩奸除恶的事迹,更是广为流传。在周围人眼中,朱志芳以法为剑,守护法之公平正义,诠释了司法为国为民的情怀——

扫黑除恶:

54岁时接手内江首例涉黑案

今年5月21日,经内江市中级人民法院二审裁定,扫黑除恶专项斗争开展以来内江首例涉黑案以维持一审判决宣告尘埃落定,以苏成为首的黑社会性质组织犯罪成员均受到了法律的严惩。

自2018年初全国开展扫黑除恶专项斗争以来,内江以“7·26”命名的首例涉黑专案办理,从“苏氏兄弟”落网的那一刻起,便备受人们的关注。

这起案件的审结,为当地群众扫出了朗朗乾坤,令平安建设一度失衡的白马镇,恢复了昔日的祥和安宁。作为内江法院快审快结的首例涉黑案,一审宣判的当天,群众无不拍手称快。

市中区人民法院刑庭法官朱志芳,便是这起专案的一审审判长。说起承办此案的经历,同事们毫不掩饰对朱志芳的敬佩之情。

“连续开了5天庭,仅判决书就达290多页,案卷材料整整装了5个大号行李箱。”在朱志芳的同事们看来,“7·26”专案的审理工作,绝对是一块“硬骨头”,是挑战急难险重的“大活路”。

协助办理此案的法官助理肖叶介绍,“7·26”专案因涉及“人数多、罪名多、证据多、犯罪事实多”,也曾被大家称之为“四多专案”。

这个案子,被告人28人,检察机关指控罪名9项,且案情复杂,证据繁多,涉及犯罪事实达数十起之多,办案的难度可想而知。

接手此案时,已54岁的朱志芳在同事的眼里,像极了“杨家将”里“佘老太君”挂帅的桥段。

肖叶告诉记者,即将退休的朱志芳在此案办理中,因在较长一段时间里每天长时间加班阅卷,使得本就视力不太好的她,视力越来越糟糕,夜里看东西十分费劲。

然而,在办理这起案件的4个多月里,加班至深夜成了朱志芳的常态。同事们担心她身体“吃不消”,劝她不要那么拼,可她却反过来“教育”大家,“做事情不能拖,这个案子社会影响大,各级部门和群众都在等着我们的结果。”

看着朱志芳深夜伏案工作的身影,肖叶自掏腰包为她购买了一盏台灯,并坚决不要报销。在肖叶看来,这是她对一名老法官爱岗敬业的敬意。

这盏台灯,陪伴着朱志芳加班的每一个夜。该案一审宣判的前一夜,朱志芳还带领着审判团队,一字一句对几易其稿的判决书进行了最后的修订。

最终,经二审法院裁定,维持一审判决。苏成、苏刚等20多名组织、领导、参加黑社会性质组织的犯罪成员均受到了法律的严惩。其中,苏成作为该黑社会性质组织的组织者、领导者,涉及9项罪名,被数罪并罚,判决决定执行有期徒刑二十三年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。

编辑:曾小龙
记者:高波 马欣沂  
-->