扶贫路上的最美审计人

【时间: 2020-08-06 08:36 内江日报】【字号:

在市中区审计局,有这样一群人,他们翻山越岭、走村串户、深入田间地头,开展扶贫审计,推动精准扶贫部署得到落实,为打赢脱贫攻坚收官之战贡献审计力量,充分展现了爱岗敬业、尽责担当、廉洁奉献的良好形象和精神风貌。

勇敢的登高者

“小伙子,快下来,你爬那么高干啥子,好危险哦!”看着双脚踩在高高的水管上,趴在提灌站窗户上的审计人员,一农民大叔焦急地喊道。

审计人员余权慢慢从水管上下来。“大叔,我是来搞扶贫审计、检查扶贫工作的,刚去勘测了蓄水池,耽误了点时间,提灌站的人已经下班了,我爬上去是想看下里面设备的更新情况,你不要担心!”

大叔说,“现在国家政策好啊,天天都有干部下乡来,都是为了我们这些群众啊!”

“这都是我们应该做的!”余权对大叔说。

像余权一样在扶贫审计路上前行的市中区审计组人员,经过近两个月的时间,已全面完成隆昌市扶贫审计工作,现场核实了村组道路79.2公里、山坪塘20口、囤水田坎16000米、蓄水池52口。

专注的数羊人

“极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”这张照片中的画面实在是太美了,让人不禁想起了这首诗。

但是,画面中蹲在地上记下数字的数羊人赵婷,却没有心思欣赏这如诗如画的美景,她一心扑在扶贫审计工作上,心里想的都是扶贫羊、扶贫猪、扶贫鸡有没有发放到位,有没有给老百姓带来实实在在的收益。

和她一样,为了解开这些疑问,审计组人员走村入户,深入田间地头,进入猪圈、羊圈、鸡圈,一户一户访谈,了解扶贫的成效。

坚强的跋涉者

“慢点哈,小妹子,一滑就要滑到沟沟头去哦。”村干部看着晒黑了的赵婷,开玩笑地说。

“这有啥子,漆黑的晚上我们都走过这种路,上山下乡我有十八般武艺,再艰难的路,我都能走。”赵婷毫不示弱地说。

像这样难走的路,走过一遍又一遍,审计人员赵婷说:“出来审计,我早就做好了准备!”

像她一样,为了保障扶贫政策落实落地,舍小家、进农家的审计人员,用他们的汗水,谱写出了扶贫审计路上最华美的乐章,留下了最美的身影!

(曾小琴 /文 吴银平/图)

编辑:曾小龙
-->