十四届市中区委召开第162次常委会会议

【时间: 2020-07-28 08:31 内江日报】【字号:
会议现场

7月23日,十四届市中区委召开第162次常委会会议。区委书记黄志权主持会议并讲话;区委副书记、区长兰徐,区委副书记李了了出席会议。区人大常委会主任张晓亮、区政协主席黄文勇列席会议。

与会人员学习了《中华人民共和国档案法》。会议要求,各部门要高度重视档案工作,做到依法管理,积极做好档案归集整理利用,全力推进全区档案管理标准化、规范化和制度化建设。

会议传达学习了省委十一届七次全会精神和市委书记马波在市级领导干部和县处级主要负责同志读书班上的讲话精神。会议强调,一要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署上来,抢抓成渝地区双城经济圈建设国家战略和“一干多支”区域发展战略机遇,把省委制定的“作战图”变成市中区发展的“施工图”。二要组织、学习、宣传、贯彻好全会精神,在全区迅速掀起学习宣传贯彻省委全会精神热潮,推动省委市委决策部署和工作要求在市中区不折不扣落地落实。三要准确把握省委全会提出的“1+4+7”总体部署和“两中心两地”工作重点,市委提出的建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”和“五项重大行动计划”,逐一分解工作任务、细化工作措施、落实工作责任,要加快建设城南新区,突出抓好“两路一桥一站”建设、公园城市建设、城南新商圈建设、高品质城市新区建设;要加快打造白马产业新城,全力推进“一港一区一园”“三中心三基地”建设;要加快规划建设内自新区起步区,着力培育打造县域经济新的主战场、新的增长点;要主动融入成渝高效特色农业产业带建设,加快发展城郊型、有市中区特色的现代农业产业园区,全域推进产业融合发展。

会议传达学习了《省委办公厅 省政府办公厅〈关于进一步强化县级党委、政府防范应对汛期洪涝地质灾害主体责任的紧急通知〉》。会议强调,一要全面落实党委政府主体责任,层层落实责任、层层传导压力,真正把责任落实到各级、各环节;二要针对全区地质灾害隐患点、山洪灾害易发地,驻点开展应急演练,采取主动防范避险措施,确保群众生命安全;三要抓好应急物资储备,做到“宁可备而不用,不能用而不备”;四要切实做好值班值守、巡逻巡查、监测预警等各项工作,确保安全度汛。

会议传达学习了全国、全省、全市档案工作会议精神,并研究了市中区贯彻意见。会议强调,要切实做好乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革的档案移交、保管和管理各项工作;持续推进基层档案规范化建设,助力乡村振兴和基层社会治理;要坚守档案安全底线,积极做好防火、防潮、防泄密工作。

会议传达学习了全省、全市组织工作半年推进会精神,并研究了市中区贯彻意见。会议强调,一要始终把政治建设贯穿于党的建设全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要鲜明选人用人导向,努力解决好人岗相适问题;要大力培养年轻干部,解决好干部梯次问题;要加强干部培养历练,解决好干部能力素质问题;要严格干部监督管理,解决好干部作风问题。三要聚焦产业变革趋势、市场需求态势、行业布局动向,有针对性地开展引才聚才工作。四要突出党建引领基层治理,统筹推进基层社会治理和市域社会治理,不断提升基层社会治理能力和水平。五要增强组工干部的专业素养、工作能力和制度执行力,建设模范部门、打造过硬队伍,推动全区组织工作高质量发展。

会议传达学习了全省统计系统深入推进国家统计督查整改切实加强统计数据质量管控工作视频会议和全市统计系统切实加强统计数据质量管控工作会议精神,并研究了市中区贯彻意见。会议强调,一要高度重视统计工作,进一步强化依法统计、科学统计、如实统计意识,全面落实实事求是的数据观,以高质量数据反映经济社会发展实际成效。二要认真开展自查自纠,聚焦督查反馈问题和数据质量管控短板,全面梳理问题清单,细化整改措施,确保问题整改落实到位。三要扎实推进基层统计工作规范化建设,对基层统计人员加强培训指导,强化统计数据填报、管理、存档和使用,确保统计数据客观真实有效。

会议传达学习了《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅印发〈关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的指导意见〉的通知》精神和全市村级建制调整改革工作总结暨村民小组调整优化改革工作推进会议精神,并研究市中区贯彻意见。会议要求,要进一步统一思想,提高认识,坚持以改革的办法、法治的方式推动改革取得实效。会议强调,要突出市中区特色,着力打造一批中心镇、特色镇、中心村、特色村、产业村;要加快补齐农村基础设施建设短板,不断提高农村公共基础设施服务能力和水平;要不断培育发展特色优势产业,发展壮大村集体经济,充分发挥基层党组织“带头人”作用,带领村民发家致富;要持续开展农村人居环境整治、农村“三大革命”、城乡环境卫生大清扫行动,进一步改善农村人居环境;要加强调查研究和政策宣传引导,稳妥有序推进村民小组调整优化各项工作。

会议还研究了其他事项。(邓晓川)

编辑:曾小龙
-->