禁毒宣传进校园 警示教育见成效

【时间: 2020-06-16 08:42 内江日报】【字号:
禁毒课堂

“原来罂粟花是这样的,看起来好看,原来是毒品原料”“‘毒品果冻’看起来好像果冻,我们一定要小心”……6月12日上午,在市中区白马镇中心小学,同学们被操场上的禁毒海报和毒品模型吸引了。

原来这是内江中院和市中区法院联合开展的禁毒宣传进校园活动。操场上内江中院刑二庭和市中区法院刑庭法官们给同学们讲解毒品模型,回答同学们提问,台下不时响起同学们的阵阵掌声。

随后,法官又为六年级学生上了一堂生动形象的禁毒公开课。通过PPT,发放禁毒宣传资料,向同学们详细介绍了什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害以及涉毒品犯罪典型案例,引导大家树立正确的法律意识和自我保护意识,同时号召大家坚决抵制各类毒品。

课堂上,同学们积极参与互动,踊跃提问和回答法官提出的各类禁毒小知识。禁毒课结束后,同学们还开展“珍爱生命,抵制毒品”的宣誓活动。

白马镇中心小学负责人介绍,此次禁毒宣传进校园,深受师生喜爱,毒品模型更是让师生们直观认识了毒品,生动形象的典型案例给同学们深刻的警示教育,不仅进一步提高了对毒品的认识水平,增强了自觉抵制毒品的意识和能力,还进一步提升了法治意识。

内江中院刑二庭副庭长刘晓瑜介绍,为进一步拓宽禁毒宣传教育社会覆盖面,增强青少年学生识毒拒毒防毒的能力,在“6·26”国际禁毒日期间,内江两级法院将以“健康人生绿色无毒”为主题开展系列禁毒教育宣传活动,此次活动就是其中一项。(王婷 记者 高波)

编辑:曾小龙