懒汉”变身“勤快哥” 脱贫致富有奔头

【时间: 2020-06-09 09:07 内江日报】【字号:
段华和女儿
段华家的小楼

在市中区全安镇花洞村3组,说起曾经的贫困户段华,很多人都忍不住“摆脑壳”——年轻时候的他,“不太勤快”,又缺乏技术,只能靠种地为生,一家人日子过得紧巴巴。

加上妻子和小女儿相继生病,原本就捉襟见肘的家庭陷入贫困。作为一家之主的段华也由此醒悟。

为了改善家庭条件,他外出打工,靠着当小工挣钱,住上了好房子,过上了好日子——

懒散变贫困 生活堪比黄连苦

6月5日,记者来到市中区全安镇花洞村3组。

只见一栋二层小楼前,一个150平方米的大院坝宽敞又平整。院前的一畦菜地里,大个儿的玉米成熟饱满,番茄结得压弯了枝丫——在农村,这分明是一个富足的小康之家的标配。但村支书唐华仁介绍,这正是昔日贫困户段华的家。

此时,段华正佝偻着身子在菜地里忙活:除除草、拨弄一下伏地的番茄苗,再掰下几个玉米:“今天中午煮着给孩子们吃……”

因为患有糖尿病,这段时间身体状况也不太好,段华只能放弃外出务工的计划,呆在家里搞“内勤”:做做饭,帮女儿带带孩子。

闲下来回忆起过去,1968年出生的段华自己都有点不好意思:“年轻时,确实有点不像话……”因为没有过硬的技术,段华只能在家务农。家里两个女儿,一家四口挤在一间60平方米的旧砖房里,靠着种地为生,可谓压力比山大。

“那时,是真的穷。穷到什么程度呢?过年时,连肉都吃不起……”段华说,最糟糕的是2008年地震后,家里的房子裂开了手掌宽的口子,无法住人,一家人只能借住在外出打工的亲戚家里。

段华年轻时好“喝两口”,因家庭拮据,时常也心情不好,一喝了酒,脾气就来了,两口子常常因为一些小事吵架。在一次醉酒之后,段华又和妻子闹矛盾,妻子一时想不开,冲动地喝下了一瓶农药。虽然抢救过来捡回一条命,但至此患上了心脏病,一直吃药缓解。2013年,小女儿生了一场大病,又花了不少钱,让这个贫困家庭更是雪上加霜。

随着年纪渐长,段华的身体也开始出现各种状况,酒精肝、糖尿病等疾病缠身。2014年,经过民主评定,段华一家被列为贫困户。

在那段时间里,段华想了很多,也决心要改变自己:“看着别人都住好房子,过好日子,自己心里也很愧疚,没能让自己的妻儿过得好,简直是不应该!”2015年,段华和女儿、女婿外出打工,挣了一些钱,一家人达到脱贫标准,但要想日子过得更好,还需要继续努力。

“其实从内心上来说,不想当贫困户。”段华摸了摸自己的光头,有些难为情,“但是家庭负担太重……”他又挠了挠头,“全靠政府的扶持,拉了我们一把,不然这个脱贫啊,连想都不敢想……”

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->