市中区残联:推进无障碍改造工作 让贫困残疾人生活更便利

【时间: 2020-05-14 14:52 内江日报】【字号:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。为进一步做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作,实现2020年现行标准下建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖目标,全力助推残疾人脱贫奔小康,从4月7日起,市中区残联就积极组织人员,深入到全区各镇及乐贤街道,对全区482户农村贫困残疾人开展摸底排查,为无障碍改造工作夯实基础。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。在入户调查中,市中区残联工作人员分成3个小组,根据区扶贫办提供的相关数据信息,深入到村(社区)对建档立卡贫困户持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级的肢体、视力、智力、精神重度残疾人家庭进行逐户摸底调查;通过现场入户,掌握第一手资料,对符合无障碍改造条件的70余户残疾人家庭,以残疾人需求为导向,按“一户一案”精准化设计理念,确保通过此次无障碍改造,给残疾人的生活带来更多方便和实惠,切实提高残疾人生活质量。

据市中区残联相关负责人表示,市中区2020年重度残疾人家庭无障碍改造涉及的70余户贫困残疾人家庭的改造任务力争在今年8月底前完成。建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作,是落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、助推残疾人脱贫攻坚的重要举措,是改善残疾人家居环境、提高残疾人生活质量的民生工程。通过推进无障碍改造,将有力改善残疾人家庭的生活条件,使贫困残疾人生活更便利,助力残疾人脱贫奔小康。

编辑:曾小龙
记者:李乐