市中区:把各类矛盾纠纷和风险防范化解在基层

【时间: 2020-03-25 11:30 内江日报】【字号:
介绍04网格工作机制

2019年12月底,市中区委办、区政府办联合印发《创新新时代“枫桥经验” 完善矛盾纠纷多元化解机制 推进诉源治理工作实施意见》,明确要创新构建“12345” 联调工作模式,发挥“五级联调”工作机制作用,坚持把关口前移,最大限度把各类矛盾纠纷和风险防范化解在基层。这标志着市中区在提升基层治理能力和服务水平的进程中,又迈出了坚实的一步。

近年来,市中区坚持预防为主,坚持联动融合、调解先行,充分发挥“五级联调”机制作用,形成人民调解、行政调解、司法调解合力,把矛盾纠纷发现在初始、化解于诉前、处置在基层。

2017年52件、2018年64件、2019年74件、2020年截至目前14件,这是市中区城东街道上南街社区04网格调解居民纠纷的数量,调解成功率超过90%。

记者了解到,上南街社区04网格管辖范围包括41栋居民楼、936户2310人,人口流动性大、人员结构复杂,且长期处于无物管状态,管理难度大。

“我们支部有4个人,虽然平均年龄在70岁左右,但是大家干工作很有热情。”04网格党支部书记何国祥说,他们通过“情调、理调、法调”三步法以及召开院坝会等形式,动之以情、晓之以理,有效解决了房屋漏水、院坝内乱停车堵塞消防通道、化粪池堵塞等邻里纠纷及诉求,真正实现了“小矛盾不出院、大矛盾不出社区”。

市中区通过“五级联调”工作机制,形成区人民法院、区联调中心、镇(街道)综治中心、村(社区)综治站、网联委“五级网络”,一批关乎群众切身利益的实际问题和矛盾纠纷得到有效破解,村(社区)氛围更加和谐,村(居)民对村(社区)的认同感、归属感进一步增强,群众获得感和幸福指数不断提升。



编辑:李江
记者:李乐