市中区龙门镇中心村:集体资金入股合作 实现多方共赢发展

【时间: 2020-03-23 10:08 内江日报】【字号:
郭渝桥(左一)与驻村工作队员查看花椒生长情况


花椒树已发出新芽

3月16日,春雨绵绵。市中区龙门镇中心村“第一书记”郭渝桥正在村里查看青花椒种植基地复产情况。

一年之计在于春。中心村在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,毫不放松抢抓春耕复产。

花椒基地作为该村重要的产业之一,于半个月前开始了除草、打药等工作。如今,120余亩花椒地已基本完成除草,一米多高的花椒树萌发出嫩绿的枝叶,星星点点的花蕾也冒出了头。再过数月,麻香四溢的花椒就将收获。

据郭渝桥介绍,该花椒基地于2017年建成后,每年将分配总额为10.92万元的脱贫户入户资金,由村集体平均分配给每名脱贫户;每年返还1.5万元产业扶持资金用于脱贫户分红,其中80%按人头平均分给脱贫户,20%留存用于村集体经济发展;土地租金420元/亩,每年共计可为村民带来收益5万余元,并带动周边村民实现家门口就业。去年,基地已少量出产花椒并销售。

“虽然我们村已于2017年底退出贫困村行列,但要实现乡村振兴、真正打赢脱贫攻坚战,进一步巩固和壮大村集体经济十分必要。”郭渝桥说,花椒市场售价稳定且易于运输、保存,中心村今年将以省上下发的100万元壮大村集体经济资金入股该基地。

目前,合作事宜正在深入洽谈,各项准备工作也在稳步推进中。入股后,村集体在该产业中的股权占比将达到60%以上,花椒基地每年的收益将按比例分成,并为相关村民带来土地入股二次分红。“入股的资金将用于该基地日常经营和今后的进一步发展,目前我们已申请滴灌项目,生产便道也在计划当中。”郭渝桥介绍,合作中,村集体还将与业主签订“保底协议”,在保证村集体和村民利益的基础上,鼓励基地增产、扩大收益,努力实现多方共赢,以生机蓬勃的村集体经济助力乡村振兴。

业主邓鸣剑对村集体资金入股的形式也很欢迎和期待,“我个人经营压力比较大,资金、技术、销路等方面都存在短板,所以管理经营起来比较粗放,我相信有了村集体资金入股后,基地会发展得更好、走得更长远。”

编辑:许航
记者:陈莉萍