市中区:防控和生产“两不误”

【时间: 2020-02-09 09:34 内江日报】【字号:

当前,市中区抓细抓早抓小,实施科学防控和精准服务,指导企业有序复工投产,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

“打磨、焊接......”2月7日,在市中区东林矿山运输机械有限公司生产车间内,工人们正在紧张工作。车间员工已由原来的70人缩减至40人,人员密度大幅度降低。

自2月1日复工复产以来,该企业实行封闭式管理,每天都开展全面消毒工作。厂区大门放置着一块消毒地毯,所有员工及来访人员必须踩过地毯对鞋底进行消毒,车辆进入也会喷洒消毒液。全方位、无死角的疫情防控,为企业生产保驾护航。

“我们企业现有70%的员工在岗。”东林矿山运输机械有限公司董事长肖阳东告诉记者,包括在外地不能按时到岗的员工,正常的工资和福利都有保障。

值得一提的是,东林矿山运输机械有限公司捐款10万元,用于市中区购买疫情防控物资,企业员工也自发捐款1万余元用于抗击疫情。

为全面支持、指导企业复工复产,市中区制定了“八步走”工作法,构筑企业防控疫情网。全区工业企业防疫及复产复工工作责任明确落实到专人联系,督促企业成立防疫工作机构,结合自身情况制订防疫方案;要求企业制订疫情防控应急预案,建立疫情发现的快速高效反应机制;安排专业人员指导复工前的消毒和细菌灭杀工作;保障员工口罩、洗手液等防疫物资;实行分餐制,严禁集体集中聚餐吃饭;日常开展两次员工体温检测,并登记在册;通过小喇叭喊话等方式开展防疫宣传,减少人群聚集,增强员工防疫意识;建立员工身体状况不适即时报告制度,自发采取防范措施,最大限度防止疫情扩散。

截至目前,市中区电力能源、装备制造、医药化工、食品饮料、冶金建材五大支柱产业共有规模以上工业企业40户,其中春节后复工复产的企业达10家。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷