市中区:企业加快转型升级 助力经济高质量发展

【时间: 2020-01-15 08:32 内江日报】【字号:

近日,笔者在位于市中区白马节能环保产业集中区的内江德天力建筑材料有限公司看到,工人李华英正在清扫地面。几年前,她在这里负责手工打包工作,她的工作岗位发生变化,是因为企业转型升级。

2017年,内江德天力建筑材料有限公司深感市场压力大。为了响应国家号召、满足市场需求,该公司毅然走上技改之路,淘汰燃煤锅炉,改用天然气。从生产到包装,全部实现设备全自动化。该公司从此由生产粉煤灰砖升级为蒸压加气混凝土砌块。年产值从升级之前的2000万元飙升到现在的1.2亿元,实现了真正意义上的跨越式发展。如今,该公司又新建了一条全自动化生产线,两条生产线日产量可达1200立方米。“现在,我们的产品主要以内江为中心,销往辐射半径300公里内的区域,市场需求越来越大,前景值得期待。”公司总经理助理刘越说。

以前负责包装、搬运等一般工作的工人早已换岗位,在自动化设备显示器前当起了“监工”,时刻注意生产数据设置是否正确。大家的工作时间分为白天、夜晚两班,白班从上午8点到晚上8点,夜班从晚上8点到上午8点。但与以前相比,现在的工作更轻松。“以前手上的活路一直没停过,一天下来累得不行,现在每天只需把厂区卫生维护好,工资和以前一样。”李华英说起现在的工作,感到十分满足。

在市中区,像内江德天力建筑材料有限公司一样转型升级、实现跨越式发展的企业还有很多。这些转变,既得益于企业自身觉醒和转变的决心,也离不开党委政府营造的良好营商环境——保障企业水、电、气及道路基础设施等基本要素。

近年来,市中区重点推进白马节能环保产业集中区建设,不断整合全区零散工业用地,就近分散发展工业产业,抢抓内自同城化产业集中区、通航产业、自贸区建设等发展机遇,合理布局工业产业,着重提升园区服务能力,完善配套环保设施,打造绿色园区、节能园区,为全区经济高质量发展奠定了坚实的基础。(赵国飞)

编辑:曾小龙