市中区脱贫攻坚领导小组召开第二十二次会议

【时间: 2020-01-14 08:49 内江日报】【字号:

1月10日,市中区脱贫攻坚领导小组召开第二十二次会议,传达学习全国、全省相关会议精神,听取全区2019年脱贫攻坚工作情况及2020年工作打算报告,审议有关文件。区委书记黄志权,区委副书记、区长兰徐,区委副书记李了了出席会议。

会议传达学习了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在四川凉山州调研脱贫攻坚工作时的讲话精神,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在国务院扶贫开发领导小组全体会议上的讲话精神,省委书记、省人大常委会主任彭清华会见全国脱贫攻坚先进事迹报告团的讲话精神,四川省脱贫攻坚考核协调小组专题会议主要精神,全省脱贫攻坚交叉考核发现问题整改推进会议主要精神;审议并通过了《内江市市中区2019年脱贫攻坚工作成效考核方案(办法)》《内江市市中区落实脱贫攻坚“四个不摘”工作任务清单》《内江市市中区2020年脱贫攻坚工作要点》。

为做好下一步脱贫攻坚工作,会议强调,一要提高政治站位,坚定必胜信心。对2019年脱贫攻坚工作要认真总结,对2020年脱贫攻坚工作要提早谋划,工作要突出实干、注重实效,确保脱贫攻坚收官之战全面胜利。二要正视问题不足,抓好问题整改。各镇(街道)、区级相关部门要对照宜宾市叙州区考核组反馈的疑似问题进行认真梳理,及时研究解决,抓好问题整改;要强化“清单制+责任制”管理,对相关疑似问题逐条逐项落实整改措施,整改措施要接地气,突出重点。三要落实帮扶责任,坚定担当作为。区级相关部门要落实分工责任和“一岗双责”,严格落实精准扶贫政策,加强培训指导和监督检查,推动本行业脱贫攻坚政策落实、项目落地;各帮扶部门(单位)、帮扶责任人要认真落实帮扶责任,继续组织精干力量抓好帮扶工作。四要深化作风建设,注重精准务实。深化扶贫领域作风问题专项治理,持续巩固“脱贫攻坚纪律作风保障年”成果,提升群众的满意度。对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、帮扶措施不准确、脱贫成效不明显的,要按照相关规定,对责任单位或责任人进行约谈。五要持续巩固提升脱贫成效,认真落实产业发展、就业帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持等措施,充分发挥财政资金效益,发展壮大村集体经济。尤其要认真落实各项扶贫惠民政策,继续强化贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全、社会保障、用水用电等方面的综合保障。要结合加强城乡基层治理创新,适度加强非贫困村产业发展和基础设施建设等工作,着力构建稳定脱贫机制和解决相对贫困长效机制。要广泛宣传脱贫攻坚实践和先进典型,让全区人民充分感受党的伟大和社会主义制度的优越性,进一步推动市中区加快建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区。(赵国飞)

编辑:曾小龙