市中区凌家镇横房村党组织的华丽蜕变

【时间: 2020-01-11 08:51 内江日报】【字号:

“我们村上以前用水很恼火,现在水管通了,大问题终于解决了!”近日,市中区凌家镇横房村村民李泽良高兴地说。

该村党支部是市中区2019年三分类三升级软弱涣散党组织重点整顿对象,也是市中区2019年主题教育专项整治软弱涣散党组织重点整治对象,如今,却成为了市中区基层党组织引领示范村。短短1年的时间,横房村党支部完成从“软弱涣散”到“凝心聚力”再到“示范引领”的华丽转身。

把脉问诊

找准“软弱涣散”的病根

“我们村被确定为‘软弱涣散’的那一刻,就像压在我心头的一块大石头,我心里憋着一口气,无论如何都要想方设法摘了这顶‘帽子’,扭转老百姓对我们的看法。”市中区凌家镇横坊村党支部书记张金华说。

自整治以来,横房村党支部就把提升党组织的组织力摆在突出位置来抓。为找准问题关键,驻村第一书记李红一到任就带领村两委开展全方位摸排,通过班子查、上级点、群众评、党员议、代表谈等方式,结合摸排反馈情况,逐一“过筛子”,梳理出6项问题症结。整治中,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,组织村两委干部、群众代表就村上当前面临的困难和问题进行集中研讨,细化整改措施,明确了整顿任务、时限、目标,形成了《关于软弱涣散党组织横房村党支部整顿提升方案》,建立问题整改销号台账,逐一落实整改。

编辑:李江
记者:罗伊婷