市中区持续深入推进“四好农村路”建设

【时间: 2020-01-10 10:25 内江日报】【字号:
内资路龚家段

黑色的道路、白色的标线、绿色的护栏……人车通行,平坦舒适。这是市中区改造后的白沱路。2019年11月,白沱路换新颜,标志着市中区“四好农村路”创建工作向前迈出了坚实的一步。

近年来,市中区高度重视农村公路建设工作,把“四好农村路”创建工作作为脱贫攻坚、实施乡村振兴和交通强国战略的主要措施之一,努力在“建、管、护、运”上下功夫、见成效、上水平,为全区经济社会全面进步提供有力的交通保障。目前,全区农村公路总里程1158.3公里,其中县道197公里、乡道234.1公里、村组道727.2公里,实现村村通水泥路(油路),通村率达100%,通组率达75%。

提档升级

稳步推进公路建设

市中区始终坚持规划引领交通运输各项工作,抢抓机遇、提前谋划,坚持“走上去”,主动对接国家、省、市“十三五”交通运输发展规划,助推全区农村道路提档升级、联网成片,提高运输服务能力,继续实施“交通+扶贫”“交通+产业”“交通+旅游”工程。

自2017年以来,投入3.15亿元,完成县乡道改造提升83.5公里、县乡道大中修142.2公里,新改建扶贫道路73.6公里,21个贫困村均实现通硬化路。

2019年,市中区完成凌家镇牛口桥村村道改建、全安镇黄金路道路加宽工程,完成白方路红牌坊至龙门镇段、大鹿路潘家坝至万家段等县乡道路改造提升工程,加快拥石路拥共至永远段、白朝路凤鸣至全安段建设进度,启动一批道路项目前期工作;全安、朝阳、永安万亩柑橘产业环线公路建成,带动发展现代农业园区12个产业基地4.9万亩,新改建美丽乡村旅游公路47.4公里,助推乐贤半岛旅游区、沿江休闲步道、曾家大院、金龟湖旅游区、黄鹤湖旅游度假区等景区基础设施建设。

健全体制

全面管好农村公路

张家滩Ⅱ类固定超限检测站自建成以来,整合相关部门执法力量,常态化开展道路交通综合执法。通过不停车智能预检系统、精检系统及卸载处理、处罚、放行等程序,对超重超载车辆进行整治。

以各单位设立的治理超载超限检查(测)卡点为骨干,结合流动巡查、检查机制,全面辐射区内各主要公路干线,形成全区上下联动、部门联合、统一治超的工作格局,有效遏制了货运车辆违法超载超限运输行为。推动市中区实现路政、公安交警、运管等部门实行联合定点执法,做到“一站式”管理、“一站式”执法、“一站式”处罚。

2019年,累计投入执法人员13534人次,巡查里程77525公里,检查、卸载超限车辆42354台次,把超限率控制在2%以内,确保了道路运输安全畅通。

编辑:李江
记者:赵国飞