市中区委、区政府主要领导调研财税金融工作

【时间: 2020-01-08 08:37 内江日报】【字号:
市中区税务局办税服务区

近日,市中区委书记黄志权,区委副书记、区长兰徐率队前往中国人民银行内江市中心支行、内江农商银行市中区支行、区税务局、区财政局调研。

在中国人民银行内江市中心支行和内江农商银行市中区支行,黄志权一行来到办公区域和银行网点,分别听取银行负责人对2019年重点工作开展情况及取得成效的介绍,并现场座谈。黄志权对银行机构一直以来对市中区经济社会发展所作的贡献表示感谢。他指出,市中区作为全国第二批农村改革试验区、全国农村产业融合发展试点示范区,农村产业发展、重大项目建设等都与金融支持密不可分。希望银行机构2020年能一如既往支持市中区经济社会发展各项重点工作;同时市中区将不断优化服务,营造良好的营商环境,搭建起银政企对接交流平台,加强与银行机构的合作交流,努力提升为民服务能力和水平。

在区税务局、区财政局,黄志权一行现场查看区税务局综合服务窗口业务办理情况,走访区财政局各重点股室,与工作人员交流谈心,感谢他们的辛勤付出,鼓励他们继续攻坚克难、苦干实拼,为市中区打造良好的金融环境不懈奋斗。

在市中区财税系统、鑫隆公司2019年工作汇报会上,区财政局、区税务局、鑫隆公司主要负责人相继就2019年财政收支情况以及税收、重点项目推进等情况作了汇报。听取汇报后,黄志权指出,一年来,市中区财税、国资、国企系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各项改革工作推进有力,其间有干部工作的艰辛。黄志权代表区四大班子对大家表示衷心感谢,希望大家能激发思想活力,锐意进取,奋力拼搏,继续在各自岗位上作出更大的贡献。

黄志权强调,一要坚定信心。财税系统一定要坚定信心,只有坚定信心,才能下定决心,信心是动力,决心就是压力。要在动力与压力之间突破自我,不断提升专业能力和水平,做工作标兵。二要转变观念。大家要解放思想,充分发挥主观能动性,提高专业理论水平,多学好的经验和做法,在目前实体经济不振、银根紧缩、支出压力增大的情况下,更要齐心协力推动各项工作落实。三要培植好税源。市中区要发展,归根结底还是要有税源。相关部门要做好全区各类企业的摸排工作,对企业特色、经营模式、生产结构等情况了如指掌。在“对症下药”做大做强现有企业的同时,要加大招商引资力度,引进优质项目,不断为税收注入“新鲜血液”,力争在2020年一季度实现“开门红”。四要扩大规模。在税收规模、财力规模、资产规模上下大力气,开展常态化座谈研究,不断探索好的办法。尤其要介入土地一级市场,发挥好土地杠杆作用,做大做实资产,真正发挥投融资平台作用,在发展中迸发新的生机活力。五要防范化解重大风险。财税等部门必须高度重视和防范地方政府债务风险,在确保“三保一优”的基础上,严控政府性债务规模,优先保工资、保运转、保民生。同时,在如何管好用好财政资金、推进工作创新、加强自身建设等方面,要继续按照要求积极稳妥做好工作。

区委常委、常务副区长肖从亮参加调研。(邓晓川)

编辑:曾小龙