市中区玉溪街道晏家湾社区:坚持问题导向抓创卫 建立长效机制护卫生

【时间: 2020-01-03 08:52 内江日报】【字号:
阅读健康教育宣传栏

“创卫不仅改善了我们的居住环境,也让我们学会了健康的生活方式,让大家受益匪浅。” 2019年12月31日上午,市中区晏安路484号居民王强一边阅读家门前的健康教育宣传栏,一边告诉记者。

市中区晏安路482号至490号地处铁路沿线,属于典型的城乡接合部。为彻底改善城乡接合部环境卫生,在市中区玉溪街道办、区创卫办等有关部门的支持和帮助下,晏家湾社区结合创建国家卫生城市工作,投入大量人力、物力对晏安路482号至490号环境秩序进行全面整治,通过逐家逐户对业主进行宣传教育及利用创卫标语、社区宣传栏等方式,营造创卫工作人人知晓、人人支持、人人参与的良好氛围。

晏家湾社区组织干部、网格员、居民组长及清洁人员,全面清理堆积在绿化带、公共通道等区域的建渣,修补坑洼路面,拆除违建,对旱厕进行升级改造,疏通排污沟并封盖。“通过强有力的整治,这里的卫生面貌焕然一新,我们的生活也更幸福舒心了。”市中区晏安路490号居民陈礼说。

在整治工作有序推进时,众多居民反映,市中区晏安路482号附近有一个经营多年的活禽宰杀加工坊,由于未规范采取清(保)洁措施,在生产过程中出现污水、臭气等污染,严重影响市容市貌及居民日常生活,希望尽快关停。

针对这一情况,晏家湾社区立即向上级反馈,最终由玉溪街道办牵头,联合区创卫办、区市场监管局等相关部门开展联合执法行动,依法取缔了这个活禽宰杀加工坊,彻底改善了周边居民的生活环境。

近日,记者走进市中区晏安路482号至490号看到,该地道路平坦整洁,绿化带绿植茂密,“创建国家卫生城市 建设幸福美丽家园”等创卫宣传标语随处可见,环境卫生管理制度、病媒生物防制管理制度、控烟管理制度等均按要求进行公开公示。

“经过一系列有效整治,晏安路482号至490号已基本达到创卫标准及要求。”市中区玉溪街道晏家湾社区副主任邓平说,为长效巩固整治成效,社区还广泛动员干部、网格员、居民组长等组建创卫义务巡逻队,每天巡查整治该地环境卫生问题,确保问题不反弹。

“目前,创建国家卫生城市工作已进入关键时期。”市中区玉溪街道办武装部部长刘铏表示,街道将坚持问题导向,持续发力开展创卫工作,确保有效提升辖区环境质量及管理水平,让广大居民实实在在感受到创卫的益处。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦