市中区召开深化街道管理体制改革推进城市基层治理工作启动会

【时间: 2019-12-30 08:53 内江日报】【字号:
会议现场

12月25日,市中区召开深化街道管理体制改革推进城市基层治理工作启动会。区委书记黄志权出席会议并讲话,市委组织部党员教育中心主任张勇、区委副书记李了了出席会议。

会议传达学习了街道管理体制改革系列文件精神,并对具体工作作了安排。部分区级部门、街道、社区负责人作了表态发言。

张勇提出三点希望:一是要持续深化认识,进一步转变观念,把深化街道管理体制改革推进城市基层治理作为学习贯彻中央、省委、市委全会精神的具体体现。二是要坚持书记抓、抓书记,各级党组织书记要担起责任,带头破解重点、难点问题。三是要在这项工作中大胆探索创新,及时总结工作中涌现出的好典型、好经验、好做法。

黄志权指出,市中区街道管理体制改革工作号角已吹响,各级各部门务必坚持以人民为中心、以城市基层党组织建设为统揽、以政府治理为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力,加快构建科学的组织动员体系、法治管理运行体系、精准引领服务体系。务必提升城市基层治理体系和治理能力现代化水平,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,让城市有变化。

黄志权强调,各级各部门要提高政治站位,深刻认识和准确把握深化街道管理体制改革推进城市基层治理是贯彻落实党中央大政方针、执行省市决策部署的重要举措,更是市中区城市发展的内在需要;要统一思想认识,充分理解和把握街道管理体制改革的总体要求、重点任务,结合网格精细化治理,按照“一格一支部”的原则,推广“自管委”“自改委”“网联委”等好的做法和经验,确保做强街道、做优社区、做实系统、做细服务、做活治理,实现人在格中走、事在格中办、矛盾在格中化解;要结合贯彻落实市委七届十次全会精神,深入推进街道体制改革工作,加快完善社区党组织领导下协同联动的社区治理架构,健全社区干部“四必到、四必访”、街道领导班子成员和社区党组织成员联系走访等制度,推动社区“两委”班子成员交叉任职,全面推行社区党组织书记、居民委员会主任“一肩挑”。同时,要创新社会组织参与城市基层治理机制,完善志愿服务制度,实施“法律明白人”培育工程,开展“六无”社区创建活动,加快形成以自治为核心、法治为保障、德治为支撑的基层治理体系,不断提升治理能力现代化水平。


编辑:李江
记者:邓晓川