市中区城东街道上南街社区:积极推进创卫工作 切实改善人居环境

【时间: 2019-12-26 10:47 内江日报】【字号:

“你们快来看下,我们这里脏得不能过路……”12月25日上午,市中区城东街道上南街社区接到居民反映称,广场路132号临街面污水溢出,恶臭难闻,既阻碍市民出行,也影响市容市貌。随后,上南街社区立即召集干部、网格员、居民组长赶往现场查看。

经查,该路段的排污管道年久失修,导致沟渠堵塞。上南街社区立即将情况上报,并请来施工人员疏通沟渠、更换管道等。经过紧急抢修,污水溢出问题得到彻底解决,居民们纷纷点赞:“社区办事神速,又为我们解了燃眉之急,维护了干净舒适的人居环境。”

据了解,今年以来,上南街社区结合创建国家卫生城市工作,建立长效机制,坚持问题导向,有效解决杂物堆砌、基础设施滞后等20多起居民群众反映强烈的环境卫生问题,持续改善社区人居环境,提高管理水平,让广大居民群众切实感受到了创卫带来的变化和好处。

在随后的采访中,记者走进市中区复兴巷62号居民院坝,看到院坝环境秩序规范整洁,之前居民反映的泥土散落问题已得到解决。

“这就是出现问题的花台……”在上南街社区书记邹萍的指引下,记者在院坝进门处左侧看到一个椭圆形花台,花台四周用水泥进行封围,泥土无法散落出来。

“以前,由于没有浇筑水泥,花台里的黄桷树在生长过程中会导致泥土散落出来,遇到下雨天,地上全是稀泥巴,脏兮兮的,过路非常不方便。”复兴巷62号院坝居民何女士说,“考虑到这一卫生问题会阻碍社区推进创卫工作,我们便将情况进行了反映。”

为彻底改善这样的状况,上南街社区将情况上报,并在创卫帮扶部门市中区区委办公室的大力帮扶下,修筑了40厘米高的水泥墙,并组织干部、网格员、居民组长清洁花台周围的泥土、杂草,美化院坝环境。

“花台整治了,卫生面貌焕然一新,生活在这样整洁优美的环境里,让我真切感受到创卫是一件改善人居环境,提高群众幸福指数的大好事!”复兴巷62号院坝居民陈冬梅笑着说。

“目前,创建国家卫生城市工作已进入关键时期。”邹萍表示,社区将持续强化监管,组织人员巡查辖区卫生状况,摸排卫生问题,做到及时发现问题、整治问题。


编辑:李江
记者:黄俊钦