市中区甘泉寺路:环境乱象不复存在 创卫成效市民点赞

【时间: 2019-12-19 09:56 内江日报】【字号:
路面干净整洁

12月18日,市中区城西街道甘泉寺社区组织干部、网格员来到辖区甘泉寺路,规范整治该路段经营秩序及环境卫生。

“请将花盆摆进店内,不要骑门经营……”当日上午9时,记者在甘泉寺路上的一家花店外看到,社区干部、网格员正在向商户宣讲创卫政策及知识,劝导他们遵守市场秩序,做到坐商归店,共同维护良好城市形象。

城西街道甘泉寺社区书记吴珍告诉记者:“由于历史原因,甘泉寺路自发形成了以街为市的古玩花鸟市场,长年存在占道经营、撑杆搭棚及违章搭建等乱象,导致该路段经营秩序混乱、环境卫生恶劣,达不到创建国家卫生标准及要求。”

为改善这样的状况,今年8月,市中区城西街道、区城管执法大队、区市场监管局等部门开展联合执法,全面取缔违章建筑及撑杆搭棚乱象,在保留古玩花鸟市场的基础上,建立长效管理机制,常态化管理占道经营摊贩。“接下来,社区将加强监管力度,每天组织创卫巡查,巩固整治成效。”吴珍表示。

“通过创卫,不仅经营秩序整治到位了,人行道路也得到了修复。”甘泉寺路居民陈亮告诉记者,“之前,由于年久失修,甘泉寺路两侧人行道路面大面积受损,遇到下雨天,破烂坑洼的地方就会产生积水,市民过路稍不留神就要踩到‘地雷’,大家都希望这一问题得到解决。”

市中区委区政府于今年8月召集市中区城西街道、区住建局等部门,投入15.76万元对甘泉寺路两侧人行道路面进行整修,整修面积1000平方米,主要包括平整砖面、硬化路面等。

“道路修复了,大家出行也方便了,政府又为了群众办了件实事好事,让大家切实感受到了‘创国卫’是改善人居环境、提高群众幸福指数的务实行动。”在甘泉寺路经营早餐店的林老板说。

除了存在经营秩序混乱及道路破损问题,甘泉寺路范围内还有一段铁路沿线,之前,由于缺乏管理,沿线垃圾成堆、杂物堆砌、植被损坏,环境卫生“脏乱差”,严重影响市容市貌。

“为改善铁路沿线环境卫生,社区结合创建国家卫生城市工作,定期组织干部、网格员、居民代表、志愿者等开展集中整治行动,清理堆砌杂物、垃圾,播撒麦冬等恢复绿化,并在沿线设置铁丝网,防止生活垃圾乱扔乱倒。”吴珍说。

12月18日下午,记者在甘泉寺路走访看到,虽然天下着雨,但地面整洁,车辆停放有序,街道两边的商家都做到了坐商归店,人行道上畅通无阻,铁路沿线卫生状况良好,植被茂盛。

“通过有效规范整治,目前,甘泉寺路经营秩序及环境卫生已有了明显改善。”市中区城西街道相关负责人表示,按照属地管理原则,接下来,街道将再添措施、再增力度,确保甘泉寺路乱象不出现反弹。


编辑:李江
记者:黄俊钦