市中区人民医院:多措并举推进创卫工作 为群众提供良好就医环境

【时间: 2019-12-19 09:54 内江日报】【字号:
干净整洁的住院大厅

12月12日上午,记者来到市中区人民医院看到,医院内人来人往,环境秩序整洁规范,数名医务工作者正走访巡查各楼层、各科室的卫生保洁情况。

据了解,自我市开展创建国家卫生城市工作以来,市中区人民医院积极响应,严格对照创建标准及要求,抓实抓细氛围营造、卫生保洁、医疗废物及污水处理等多项工作,以高度的政治责任感和使命担当,全力打好创卫攻坚战。

氛围营造方面,该院充分利用LED显示屏等,在人流量较大的门诊大厅、住院大厅滚动播放创卫宣传标语,并制作大量展板、宣传手册等,广泛宣传创卫知识,营造良好的创建氛围。

卫生保洁方面,该院聘请专业保洁人员,定岗定责对院内产生的垃圾进行日产日清,并动员全院干部职工积极参与,包干负责各自工作区域的环境卫生,长效保持各区域、各角落干净整洁。

医疗废物及污水处理方面,该院投入大量资金,完善相关处理设备,并将处理业务承包给国家认可的权威机构,按照国家相关标准,定时对医疗废物及污水进行安全、无污染处理。

病媒生物防制方面,该院聘请专业消杀公司,全面完善院内“三防”设施,在容易滋生病媒生物的地方投放饵药,定期组织开展“四害”消杀工作,确保为患者提供无害的就医环境。

控烟禁烟方面,该院在室内公共场所实行全面禁烟,张贴醒目的禁烟标识,成立劝烟督导小组,劝烟督导员发现禁烟区内有吸烟人员会立即劝阻,并对其讲解吸烟的危害,引导他们到指定吸烟区。

公厕改造方面,该院对照创建标准,对院内年代久远、基础设施较差的60多个公厕进行提升改造,完善灭蝇灯、通风口等设施,并按要求聘请保洁人员,将卫生管理等制度进行公开公示。

健康教育宣传方面,该院按要求设置醒目的健康教育宣传栏,教育内容每两个月更新一期。此外,还定期组织医务人员深入基层,到市中区各乡镇开展健康义诊活动,为广大群众送去健康的同时,也普及健康卫生知识。

“我们还开设了预检分诊台及发热、腹泻门诊,分诊人员根据患者病情安排顺序和分科,确保患者安全有序、及时准确就诊,达到疾病专科救治,急诊急治目的。”市中区人民医院副院长董洪峰说。

董洪峰表示,市中区人民医院还将不断强化大局意识、责任意识、担当意识,积极落实整改创建工作中存在的问题和薄弱环节,确保为群众提供良好就医环境,更为创卫工作尽一份力。


编辑:李江
记者: 黄俊钦