市中区2019年平安建设工作纪实

【时间: 2019-12-18 09:22 内江日报】【字号:
开展平安建设宣传

今年以来,市中区认真贯彻落实中央、省、市关于综治平安建设的决策部署,始终坚持为民服务导向,紧紧围绕持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感目标,创新举措,扎实推进综治平安建设工作水平,实现了“七个不发生”和“三个明显下降”“三个明显提升”目标。

坚持党建引领

“三自同步”开创社会治理新局面

今年以来,市中区接到的有效警情同比下降28.89%;刑事案件立案同比下降5.91%;经济案件和侵财案件立案同比下降21.8%,破案同比上升15.2%,打掉传统侵财犯罪团伙18个,摧毁销赃窝点3个,追赃挽损共计2800余万元。电信诈骗止付300余万元,退还受害人被骗现金16万元。7月17日,在“千万集资返还”仪式上,市中区现场向受害人返还人民币563万元。全区未发生重大刑事治安案件、较大安全事故。

数据背后,是市中区人民切身感受到的实实在在的平安。对市民张女士来说这份安全感来自加班之后,深夜回家路上“警灯闪烁,警察巡逻”;对农民工苏德海来说,这份安全感来自市中区公安机关为他和他的农民工兄弟追回24万余元工资。

群众最关心什么,就解决什么;群众最期盼什么,就攻坚什么。广大人民群众的利益始终是市中区平安建设的出发点和落脚点。近年来,市中区依托现有网格化服务管理体系,将党支部建在网格上,形成一格一支部、一格一支网格员队伍运行机制。借鉴“枫桥经验”,大力探索自主管理、自我教育、自助服务“三自同步”的城市社区自治管理委员会(简称“自管委”)模式,强化党组织核心引领作用。在无物业的小区、老旧楼栋院落开展“细”服务,化解“小”矛盾,解决“微”问题,刑事发案连续3年降幅达14%,信访总量连续3年降幅达18%,矛盾纠纷调处成功率保持在98%以上,群众安全感保持在90分以上,破解了旧城社会治理难题,市中区成为全省城市基层党建引领行动示范区。

编辑:李江
记者:麻建超