把学习贯彻省委十一届六次全会精神不断引向深入 加快推动全区基层社会治理体系和治理能力现代化

【时间: 2019-12-16 09:06 内江日报】【字号:

12月12日,市中区委召开常委会(扩大)会议,全面深入传达学习省委十一届六次全会精神,研究市中区贯彻落实意见。区委书记黄志权主持会议并讲话。

会议指出,要提高站位,深刻认识召开省委十一届六次全会的重大意义。全会把推进城乡基层治理制度创新和能力建设作为我省带有全局性、基础性、紧迫性的治理问题,进行集中研究并作出决定,深刻回答了新时代四川基层治理体系和治理能力建设“完善什么、提高什么”这个重大实践问题,充分体现了对标看齐与责任担当相统一、问题导向与具体行动相结合、战略谋划与战术策略相协同、巩固与完善提高相贯通,对于推进四川治理体系和治理能力现代化、推动治蜀兴川再上新台阶,具有开创性、里程碑意义。

会议要求,要学深悟透,领会把握省委十一届六次全会的精神实质。主要从八个方面准确把握:准确把握省委十一届四次全会以来全省各项事业发展取得的显著成绩,准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的总体要求,准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的目标任务,准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的基本原则,准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的重点任务,准确把握加强城乡基层治理制度创新和能力建设组织领导的重要要求,准确把握贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神以及做好当前工作的具体要求,准确把握市委常委会(扩大)会议对全市抓好贯彻落实的安排谋划。

会议强调,各级各部门党委(党组)要用心用劲,全力推动省委十一届六次全会精神落地落实。要始终把学习宣传贯彻省委十一届六次全会精神作为一项重要政治任务,作为学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的重要内容和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,主要负责人要亲自抓、带头学,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。各镇党委、政府要着力推进现代乡村治理制度改革,完善村党组织领导村级治理体制机制,提前谋划好村级建制调整改革,进一步深化农村产权制度改革,实施好村党组织带头人队伍优化提升行动,做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”。各街道党工委、办事处要加快启动街道管理体制改革,着力深化城市环境治理,深化网格管理服务,推进社区志愿服务。全面提升城乡基层治理能力,要突出党建引领,提升自治能力,提高法治保障能力,强化德治教化能力,提升基层权力监督能力,加快汇聚起城乡基层治理合力。同时,要扎实抓好当前重点工作,尤其要落实好“六稳”,抓好项目建设,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作,抓实突出环境问题整改和相关安全稳定工作,确保完成年度目标任务。


编辑:李江
记者:邓晓川