十四届市中区委召开第124次常委会会议

【时间: 2019-12-12 08:40 内江日报】【字号:

12月6日,十四届市中区委召开第124次常委会会议。区委书记黄志权主持会议;区委副书记、区长兰徐,区委副书记李了了出席会议。区人大常委会主任张晓亮列席会议。

会议传达学习了省委副书记邓小刚深入内江调研讲话精神,研究了市中区贯彻意见。会议强调,要以现代农业园区建设为载体,积极探索建设现代农业园区的好做法、好模式,加快现代农业产业体系建设;要坚持整顿软弱涣散基层党组织,全面推行村党组织书记“一肩挑”,切实提高农村基层党组织领导能力、服务能力和带领群众致富的能力;要常态化推进“五清”行动,以“三大革命”为抓手,开展乡村清洁行动,逐步改善农村人居环境;要着力健全农村自治、法治、德治的乡村治理体系,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

会议听取了市中区2019年乡村振兴工作情况报告。会议强调,要以发展产业为重点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推动“五个振兴”;要进一步深化农村集体产权制度改革,盘活农村资产资源,激发乡村发展活力;要促进产销融合发展,推进农业与旅游、文化、电子商务融合发展,加快形成农业发展新动能;要结合此次灾后重建和产业发展需要来推进易地扶贫搬迁聚居点建设,助力脱贫攻坚。

会议听取了市中区2019年应急管理工作情况报告。会议强调,要抓好风险防范,着力从排查、评估、监测、预警方面下功夫;要加大监管执法力度,运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平;要把安全生产落实到基层、落实到一线,压实行业主管部门监管责任、企业主体责任、岗位具体责任;要加强应急救援队伍建设,着力建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,有力保障人民群众生命财产安全。要抓好灾后重建工作,在规定时间节点内完成维修加固、拆除重建等各项工作。

会议传达学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于强化知识产权保护的意见》。会议强调,要抓好学习宣传,加强知识产权政策宣传,普及知识产权保护知识,提高社会公众对知识产权的保护意识;要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进知识产权保护能力和水平整体提升。

会议还研究了其他事项。


编辑:李江
记者:邓晓川