市中区龙门镇:助力乡村振兴 打造古镇文化旅游综合体

【时间: 2019-12-11 09:04 内江日报】【字号:

今年以来,市中区龙门镇着力在文化旅游上做文章,根据当地区域优势,将乡村旅游、当地文化、自然景观相结合,全力打造古镇文化旅游综合体,助力乡村振兴。

文化引领。以“一人”(曾达一)、“一业”(糖业)、“一镇”(龙门古镇)、“一城”(甜城)为文化依托,以糖文化为核心主题引领项目产品创意设计,为再现龙门古镇糖业兴盛时期甘蔗成海景象,引导农民种植甘蔗约700亩,形成生态景观;拍摄《大糖坊》电视剧,将拍摄基地大糖坊古街与古镇开发有机结合,每年吸引游客15万人次,加大古镇开发力度。

产业支撑。将文化产业、旅游产业和休闲农业相结合,再现龙门古镇从农耕文明向工业文明过渡时期的繁华市井生活;以曾家大院为核心,规划建设旅游商业风情街,丰富古镇游览内容和经营业态,为古镇拓展更大的旅游消费市场,为当地居民提供更多就业机会和创收渠道,增加居民收入1500万元,带动曾家大院周边土地升值,促进古镇旅游从观光向休闲、度假转型升级,将龙门古镇打造成集甜城寻根、糖史博览、文化感悟、古镇怀旧、树德明志、乡愁记忆、购物体验为一体的古镇文化旅游综合体。

城镇建设。结合棚户区改造工程改善人居环境和推动城镇发展就业和经济转型,在尊重老街建筑现状的基础上,按照川南民居“青瓦出檐长,穿斗白粉墙”的建筑特征,对老街两侧村民房屋进行原址复建,再造一座具有浓郁川南风的龙门老街。通过棚户区改造提升区域新型城镇化发展质量和水平,营造更加优良的居民生活环境。

编辑:曾小龙
记者:李乐