三年村官路 怀揣三颗“心”

【时间: 2019-12-06 09:16 内江晚报】【字号:
走访村民

细心、耐心、真心对待群众,这是市中区靖民镇石马村党支部书记陈刚三年村支书工作的真实写照。

从默默无闻的打工者变成村民交口称赞的村支书,陈刚的村官工作,记录下了他真心实意为群众服务的点点滴滴——

耐心——

“对待群众,要的就是耐心,急不得”

12月4日,记者刚到石马村办公室,恰逢陈刚要外出,还没来得及细问,他已钻进车子,撂下一句话:“不好意思,请你先到办公室等我十来分钟,我去村上处理一个事马上就回来……”

对此,村后备干部何其琼已见惯不怪,她乐呵呵地对记者解释:“陈书记就是这样的,每天都匆匆忙忙,上一秒还在这儿和我们开会,下一秒可能就已经冲出会议室忙其他事去了……”

在周围人眼里,陈刚的变化出人意料,又在情理之中。

2013年,在省外打工十多年的陈刚和妻子回到内江做小生意,后来,他又到了一家快递公司上班,一个月5000多元的工资,日子过得还算滋润。2016年,时任该村“第一书记”的唐筱梅找到陈刚,希望他能回乡参与村支书竞选,为村民服务。

从党员的先锋模范作用,到乌鸦反哺游子思归,再到人要实现自己的人生价值——唐筱梅多次找到陈刚,和他聊各种道理,陈刚原本有些抗拒的态度发生了转变。2017年1月,通过竞选,他顺利当选为村支部书记。

“搞建筑,我在行;可是要当村干部,我是两眼一抹黑……”陈刚说,当时,在镇领导、“第一书记”和村两委干部的努力下,村上修通了敬川路、扩建了靖石路,解决了石马村7组42户村民的出行难题。刚上任的他,怀着一腔热情,也在中间积极协助,在完成主要干道的硬化后,又应村民要求,着手解决道路入户的问题。

入户道路如何修?如何制订方案?面对问题应该如何解决?这些都考验着新上任的陈刚。印象最深的一次就是,一户村民质疑另一户村民家门口的路铺得厚了些,找到陈刚“摆龙门阵”,在镇上领导的协调下,他们开了数次村民大会,陈刚也找到当时的“第一书记”唐筱梅,请教他在这样的问题上应该如何给群众做解释工作。经过数次交流、磋商以及解释工作,村民渐渐理解了其中的道理,欣然接受了当时的方案。

“对待群众要有耐心,比的也是耐心……”两年以后,历经数次纠纷等事务成长起来的陈刚,总结出了第一条“定律”。

今年4月,石马村10组和11组的污水处理项目开始启动。由于此前的排污设施不完善,该区域内的一所学校所排的污水威胁着两个组的生活和生产用水安全。为了实施这一项目,陈刚没少奔忙:“跑了不下七八十次……”说到这个,陈刚的“耐心论”的确是成立的。有关项目选址,就“磨”了近一个月。一开始,村民不理解,认为污水处理设施肯定存在着噪音和异味,谁都不愿把自己的地置换出来。陈刚只能跑到周边的村,找到已经建成的项目,拍视频、拍照片回来,向村民解释。好说歹说,终于确定了选址,但涉及到的3户村民中有一户很不配合,单是做这一户村民的思想工作,陈刚就跑了不下四十回。

“那段时间,陈书记一上班,那户村民就来了,在陈书记面前一直重复着土地赔偿的事。即使人不到,电话都要到,一说就是半个小时以上……”回忆起此事,何其琼说,很佩服陈刚,“不管是当面还是在电话里,他也不冒火,心平气和地摆道理。”最后,经过多方协调,村上为这户村民调换了土地,总算把这件事解决了。

“对待群众,要的就是耐心,急不得。这是唐书记跟我说得最多的一句话……”提到唐筱梅,陈刚语气里透着遗憾。这位一心为民的好干部离开了人世,却留给了陈刚最宝贵的经验——耐心地和群众相处。

编辑:曾小龙
记者:丁洁