市中区纪委监委驻区财政局纪检监察组:建立干部廉政档案 推进党风廉政建设

【时间: 2019-12-02 08:52 内江日报】【字号:

加强廉政档案管理是党风廉政工作的重要组成部分,是规范、保障领导干部正确行使权利、预防腐败行为的一种重要手段和有效措施。市中区纪委监委驻区财政局纪检监察组创新形式,在区财政局中层以上干部中建立廉政档案,进一步摸清干部“廉情”底数,立足抓早抓小抓实,规范廉洁从政行为,不断增强干部廉洁从政意识,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

据悉,此次建立的干部廉政档案的对象为区财政局领导班子成员、下属单位负责人、股级干部及鑫隆公司管理人员。内容包括干部基本情况,干部参与操办本人及近亲属婚丧事宜等情况,本人兼职、投资及配偶子女从业情况,配偶子女定居国(境)外等情况;接受组织诫勉谈话、函询和责任追究等情况。

干部廉政档案如何管理?区纪委监委驻区财政局纪检监察组负责人表示,中层以上干部廉政档案中的材料,通过区纪委提供、单位组织人事部门提供以及由干部个人填报有关表格等方式形成,严格把关,未经核实的信访举报材料不得列入廉政档案管理。同时,该局中层以上干部廉政档案为一人一档制,由驻区财政局纪检监察组集中存放和管理,实行原件或影印件的有形管理和电子档管理同时进行,明确专人具体负责,并建立管理制度。

区财政局组织人事股将定期收集有关反映干部廉政情况方面的材料,及时向驻区财政局纪检监察组报告干部廉政情况;单位任免、使用、考核、奖惩干部时,驻区财政局纪检监察组可依据干部廉政档案中的有关情况提出意见,未经驻区财政局纪检监察组主要负责人同意,任何人不得查阅和公开廉政档案中的内容。

区纪委监委驻区财政局纪检监察组要求,该局中层以上干部要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》及党和国家的有关制度规定,自觉遵守廉洁从政的各项行为规范;要正确认识建立廉政档案的意义,提高接受监督的自觉性,以对组织高度负责的态度,襟怀坦白、实事求是地按要求填写廉政方面的各项内容与表格。驻区财政局纪检监察组将加强对廉政档案制度执行情况的监督检查,对无故不按要求或未按时填报的干部给予批评;对不如实填报或弄虚作假的,除责成其纠正外,还要给予通报批评,情节严重的,将按照有关规定追究责任,并提出处理意见。

编辑:曾小龙
记者:李乐