市中区市场监管局:积极开展“双随机一公开”抽检工作

【时间: 2019-11-30 17:24 内江日报】【字号:

全面推行“双随机一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,市中区市场监管局高度重视、积极部署,认真开展“双随机一公开”监督抽检工作。

加强组织部署。成立了“双随机一公开”工作领导小组,制定了抽查工作方案,对抽查方式、抽查对象、抽查对象等作了详细的安排部署,形成了主要领导抓部署、分管领导抓落实,登记注册与信用信息股抓协调、指导等格局,确保“双随机一公开”抽查工作顺利开展。

开展专项业务知识培训。围绕“双随机一公开”工作有关要求、工作步骤和“四川省市场监管一体化系统”的操作方法等内容,对企业年报公示、即时信息、登记事项等检查结果录入,安排业务骨干进行现场指导和演示,切实提高执法人员的业务技能和实际操作水平,为做好“双随机一公开”抽查工作打下坚实基础。

全局内执法人员随机分配。根据执法检查人员名录库,根据执法人员的工作岗位和业务特长,将纳入执法名录库的129名执法人员标注了业务专长,分配了用户角色,随机分配检查组开展抽查,真正实现抽查市场主体随机、抽查执法人员随机,进一步提升执法人员的工作效能。

截至目前,此次共抽查企业(含农专)193户,抽查比例为5%,正常户数164户,抽查期间已注销4户,通过登记的住所(经营场所)无法联系的有24户,不予配合检查1户。下一步,该局拟将对无法取得联系以及不配合检查的25户市场主体均列入经营异常名录。

编辑:曾小龙
记者:徐静