市中区探索共享单车管理新方式

【时间: 2019-11-25 09:04 内江日报】【字号:
共享单车停放整齐有序

提起共享单车,大家会想到“方便快捷”“低碳出行”,但也会想到“资源浪费”“城市垃圾”等字眼。共享单车如同一把“双刃剑”。如何解决共享单车乱停乱放等乱象, 考验着城市管理者的管理水平。

今年以来,市中区城管执法大队积极探索共享单车的管理方法,采取加大执法力度、政企互动、潮汐式管理等一系列措施,有效遏制了共享单车乱象,为市民提供整洁有序城市环境。

收缴违规共享单车

劝退管理不善企业

2017年3月起,共享单车进入我市,为广大市民出行提供了便捷。但各大共享单车企业为快速抢占市场,没有经过政府相关部门的批准,就大量投放共享单车。加之企业管理不善,致使共享单车泛滥成灾,阻碍人行通道、严重破坏市容市貌。特别是市中区四方块区域,因地处老城区,也是我市重要的商业聚集区,其人口密度大,共享单车的乱停乱放让原本就已狭窄的街道变得更为拥挤杂乱。

作为城市管理者的市中区城管执法大队,一时间“头都大了”。

“我们在网上查找学习一线城市对共享单车的管理经验,收缴了一批未经允许投放或停放不规范的共享单车。”市中区城管执法大队法监股负责人介绍,共享单车企业必须要通过城管、交警、商务、自然资源规划等部门备案审批登记后才可投放共享单车车辆。为此,发现违规投放的共享单车将其收缴,再通知共享单车企业认领并要求办理相关手续。

“目前,市中区只有一家共享单车企业进行了备案审批登记等手续。”该负责人表示,区城管执法大队积极劝退未经许可及管理不善的共享单车企业,减少共享单车的数量。

编辑:曾小龙
记者:张生俊