市中区马鞍山垃圾压缩中转站预计年底正式投入运行

【时间: 2019-11-25 08:57 内江日报】【字号:
施工现场

垃圾无害化处理事关人居环境整治。今年以来,市中区加快推进马鞍山垃圾压缩中转站建设,截至目前项目主体工程已完工,预计将于12月底正式投入运行。

日前,笔者来到马鞍山垃圾压缩中转站项目建设现场看到,混凝土搅拌机正在运转,工人们分工明确,有条不紊地搬运各类装修材料。

据悉,市中区马鞍山垃圾压缩中转站可最大程度减少垃圾运输费用,优化人居环境。马鞍山垃圾压缩中转站项目占地面积3.31亩,总投资2080万元,建设内容主要包括垃圾压缩站、管理用房、场内路面硬化、场外路面加宽、市政管网、绿化等附属工程。项目于今年3月20日正式开工,目前,垃圾压缩中转站主体结构和护坡(挡墙)建设已全部完工,正在做砌墙体、屋面盖瓦、室内装饰等工作。

“这个垃圾压缩中转站建好后,将不再需要垃圾库,市中区城区的垃圾都运到站内进行处理,然后统一送到垃圾填埋场掩埋或供焚烧发电厂利用,运输的车辆和站内的运行设备全密闭,不会出现渗漏液跑冒滴漏等现象,对周边的空气、土壤、水质不会造成影响。”施工现场项目负责人卓亮告诉笔者,该垃圾压缩中转站属于中型垃圾转运站,采用水平压缩工艺,垃圾日处理量达240吨,项目建成投入使用后,将进一步提高市中区城区垃圾运转效率,大幅提升城区日常生活垃圾的收集、转运、处理能力,有效降低垃圾运转途中二次污染,为推进市中区生活垃圾无害化处理、持续改善市中区人居环境奠定坚实基础。

除马鞍山垃圾压缩中转站项目外,永安镇、龚家镇垃圾压缩中转站也正在如火如荼地建设,预计到明年底,市中区三个垃圾压缩中转站将全面投入使用。届时,市中区垃圾收集运输将实现城市、农村全覆盖,人民群众生活环境将不断优化。(邓晓川)

编辑:曾小龙