市中区:开展专项法治宣传活动 服务民营经济发展

【时间: 2019-11-25 08:56 内江日报】【字号:

今年以来,市中区司法局、区应急管理局结合自身优势,联合开展服务民营经济发展专项法治宣传活动,深入15家民营企业进行“法治会诊”,不断优化营商环境,有力地推动了全区民营经济高质量发展。

法治宣传造氛围。借助“两微一端”等新媒体,发布依法治企、依法维权相关法律法规知识40条;鼓励引导企业加强法治宣传教育阵地建设,帮助内江市快洁洗涤有限公司设立法治宣传橱窗,把法治宣传融入企业员工日常生产。

法律援助知民需。区法律援助中心工作人员讲解了法律援助范围、申请法律援助的流程等知识,引导企业员工通过法律途径表达合理诉求。针对企业员工提出的有关工伤保险待遇、劳动合同纠纷等问题,工作人员结合案例和相关法律法规现场进行了解答。

安全生产重于泰山。区应急管理局工作人员结合典型生产安全事故案例,详细解读新《安全生产法》有关内容,并对生产型企业经营中安全隐患、预防要点及应急措施作了有针对性的解读,进一步增强企业员工的安全意识。

律师服务出良策。四川英中律师事务所、四川沱江律师事务所律师从法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面入手,对症下药开“处方”,完善民营企业经营管理机制,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

开展服务民营经济发展专项法治宣传活动,以“三治两服一课堂”为抓手,帮助企业抓准问题症结,找实重点问题,为持续优化营商环境奠定了坚实的法治基础。(赵国飞) 

编辑:曾小龙