因为热爱,他义务传承烙画二十余载

【时间: 2019-11-20 09:16 内江晚报】【字号:
创作烙画

培训与传承——

“应该让更多人,尤其是青少年传承和弘扬这项非遗文化艺术”

说起烙画,高平仲神采奕奕。“烙画是我们中华民族优秀的非物质文化遗产,应该让更多人,尤其是青少年传承和弘扬这项非遗文化艺术。”

2014年10月,得知伏龙镇为丰富学生的精神文化生活开设少年宫后,高平仲积极争取烙画这门兴趣课程,伏龙镇大屋冲小学率先为该校四到六年级的孩子创新开课。高平仲自告奋勇,义务担当起孩子们的烙画辅导员,满足了他弘扬和传承烙画艺术的心愿。

同年,牛角田村中心小学的少年宫也开设了烙画艺术工作坊,辅导员同样是高平仲。每周两次的烙画兴趣课深受学生们的欢迎和喜爱。“孩子的意志和耐力不比成人,在烙画课上更多的是开发他们的想象力,提高他们的审美水平。”在传统烙画文化的基础上,高平仲把民间艺术传承与少儿艺术教育融为一体,引导孩子们大胆创新,把学习民间的烙画工艺发展为少儿美术创作,通过作品欣赏和实践操作,加深孩子们对我国优秀艺术文化的了解。

同年,伏龙镇牛角田村面向农村剩余劳动力和居家留守妇女开设了为期45天的烙画培训班,村民在高平仲的介绍下,了解了烙画的起源、发展历程以及特点和制作工艺,按照理论知识、基础素描、烙画学习“三步走”,不少普通村民最终成为伏龙镇的“烙娘”和“家庭能人”。

看着学员们拿起电烙笔小心翼翼地在木板上绘制,想到今后会有更多的人从事烙画创作,高平仲更加坚定了传承烙画文化艺术的信念。

对于烙画的传承,高平仲一直保持着“哪怕只有一个人学,也要一直教下去”的人生信条。近年来,培训班积极培养烙画创业人才,逐步形成具有地方特色的文创新产业,帮助部分村民实现居家灵活就业,助力脱贫攻坚。

如今,牛角田村令人眼前一亮的不仅有秀美、古朴的乡村景色,还有校园内、村道旁和村公共服务活动中心的一件件烙画作品。起源于牛角田村的烙画品牌——“汉安烙画”也慢慢走出乡村,走进大众视野。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾