因为热爱,他义务传承烙画二十余载

【时间: 2019-11-20 09:16 内江晚报】【字号:
遵义会议会址烙画

一支小小的电烙笔,细腻地勾勒出一幅幅山水花鸟、自然景致、琼楼玉宇,结构精密,层次分明,生动立体。这些作品,出自烙画手艺人高平仲之手。

而今,在市中区伏龙镇牛角田村中心小学的少年宫烙画艺术工作坊、伏龙镇牛角田村面向农村剩余劳动力和居家留守妇女开设的烙画培训班,都能看到高平仲的身影。

作为一名烙画辅导员,高平仲为之自豪,这不仅实现了他弘扬和传承烙画艺术的心愿,也因教授这项技艺帮助一些村民找到了创业门路。

爱好与坚持——

“如果只有‘三分钟热度’或是只考虑经济收入,那就算不上真正的爱好”

作为“汉安烙画”的主要创作人员,高平仲的烙画多次参加文化产业博览会,并深受大众的欢迎和喜爱。2016年,他成为了“内江市少年宫优秀辅导员”和内江市民间艺术家协会会员;2017年,他被评为“四川省首届农村手工艺大师”;2018年,他带领牛角田村中心小学少年宫烙画艺术工作坊的孩子们参加内江市德育暨素质教育改革示范校建设成果展活动,获得一等奖……

带着烙画辅导员的身份,高平仲不辞辛劳地为这项艺术的传承努力着。

伏龙镇牛角田村中心小学的少年宫烙画艺术工作坊也是伏龙镇当地的烙画教育培训基地,“平时,我就在这里辅导孩子们制作烙画。”11月15日,记者跟随现为牛角田村中心小学副校长的高平仲走进工作坊,桌面上整齐有序地摆放着烙画制作工具、材料和学生制作的烙画半成品。

将烙画艺术搬进校园,这是从事教育工作并且进行烙画创作有20余年的高平仲最希望看到的。

“我小时候就特别喜欢捡拾修理铺不要的铁丝,用烧红的铁丝在树干和废旧木凳等材料上写写画画,觉得花纹好看,非常有趣。”高平仲告诉记者,“当时只觉得好玩,完全不知道烙画创作的概念。”

真正接触到“烙画”这一名词,是高平仲来到牛角田村中心小学从事教育工作期间,从报纸、电视上看到有人用铁笔做出精美画作的相关新闻后,他恍然大悟:“哦,原来这叫烙画啊!”作为自己从小的兴趣爱好,他利用业余时间开始自学烙制。

准备好材料工具,高平仲便踏上了学习烙画的征途。

刚开始学习时,并不如想象中的那么简单。“一幅好的烙画作品必须同时具备线条流畅、颜色均匀、构图合理、画面精美等要素。若不是经过长期的训练实践,是满足不了这些要求的。”电烙笔有粗有细,下笔的力度、工具的温度、画画的速度都得精确把握,这对刚开始摸索学习烙画创作的高平仲来说是个难题。

此外,高平仲利用教学以外的时间学习烙画,家人也有些意见。“有时候晚上进行创作,灯光会影响到家人的休息。休息的时间,家人可能希望我多陪陪他们,而不是经常把时间花在烙画创作上。”高平仲坦言,烙画创作是没有经济收入的,在家人看来属于“不务正业”和浪费时间。

尽管家人不支持、学习的难度也较大,高平仲还是坚持进行烙画创作。这一坚持,就是20多年。在他眼里,“如果只有‘三分钟热度’或是只考虑经济收入,那就算不上真正的爱好。坚持,总会有所收获。”

一张桌子、一盏灯、一支电烙笔、一块木板,便成就了高平仲的烙画创作,“创作烙画一定要沉得住气、静得下心。”回忆自己的创作经历,高平仲已经想不起自己练习了多少幅烙画,被烙笔烫伤过多少次,手掌起了多少水泡,只知道坚持和专注给自己带来了巨大的进步。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾