市中区“2020筑梦课堂”入选2019年“全球最佳”减贫案例

【时间: 2019-11-20 09:01 内江日报】【字号:
永安镇瓦堆湾村,志愿者开展心理健康课堂

关爱常态化

入选全球最佳减贫案例

据了解,在“2020筑梦课堂”,像徐世龙这样的志愿服务小分队队长,一共有19名。他们带领志愿服务小分队,蹲守乡村,给孩子们带去常态化关爱。

“留守儿童需要持续关爱,志愿者团队必须稳定。”陈运宏告诉记者,项目与高校合作,将支教纳入社会实践内容,鼓励心理、法律、美术、音乐等专业大学生参与支教。目前,项目常态化拥有志愿者85名,建立青春扶贫志愿服务小分队19支。

从最初的5个贫困村,到全面覆盖市中区原有的19个贫困村,“2020筑梦课堂”自2016年11月启动以来,已累计授课1820余次,参与志愿服务4080人次,覆盖贫困村留守儿童2200余人次,累计投入资金48万元。

“我们通过常态化的关爱,不仅丰富了留守儿童课余生活,引导他们树立正确的人生观,更重要的是形成了一种关爱留守儿童的氛围。”共青团市中区委书记林锡东表示。“2020筑梦课堂”由共青团市中区委牵头,内江师范学院、市中区总工会、区民政局、区委老干部局,全安镇、凌家镇、永安镇等7个镇团委参与实施,并引入内江爱心志愿者协会、国鼎青少年服务中心、春风青少年服务中心、童心志愿服务队等社会组织和部分爱心企业共同参与,构建了政府、社会、家庭“三位一体”的留守儿童关爱服务保护网络,得到了社会广泛认可。

2018年,“2020筑梦课堂”项目被四川省委宣传部列入 “四川省学雷锋爱心联盟志愿服务活动”11个特色品牌项目之一,被内江市委宣传部评为“内江市优秀志愿服务项目”。前不久, 110个“全球减贫案例征集活动”最佳案例名单在2019中国扶贫国际论坛上揭晓,“2020筑梦课堂”赫然在列。

编辑:曾小龙
记者:张小丽