市中区“2020筑梦课堂”入选2019年“全球最佳”减贫案例

【时间: 2019-11-20 09:01 内江日报】【字号:
全安镇狮湾村,志原者指导孩子们做手工

因为缺乏亲情陪伴和家庭教育,留守儿童长期处于“放养”状态,屡屡引发公众焦虑。

自2016年11月开始,共青团市中区委响应共青团脱贫攻坚号召,招募大学生组成志愿支教团队,在市中区原有的19个贫困村,开展“关爱贫困村留守儿童——‘2020筑梦课堂’”活动(以下简称“2020筑梦课堂”),为农村留守儿童定期开展感恩励志、安全自护、学业辅导、心理辅导、兴趣培养等方面的志愿服务。截至目前,“2020筑梦课堂”项目已累计授课1820余次,参与志愿服务4080人次,覆盖贫困村留守儿童2200余人次。

今年10月,“2020筑梦课堂”入选110个“全球减贫案例征集活动”最佳案例,成为全川入选的8个案例之一。

志愿者下乡

留守儿童开心过周末

“如果遇到坏情绪,你怎么发泄?”

“可以找同学倾诉,或者听听歌。”

11月16日,周六。早上9点,市中区永安镇瓦堆湾村村委会办公楼二楼的一间活动室,准时传出孩子们上课的声音。不大的教室里,四五名穿着红马甲的志愿者正为一群七八岁至十二三岁的孩子上心理健康课。在志愿者的引导下,孩子们积极互动,课堂气氛十分愉悦。

同一时间,市中区凤鸣镇书房湾村,孩子们在志愿者带领下来到村委会办公室院坝里,进行摸拟交通信号识别小游戏。有人扮红绿灯,有人扮交警,还有的孩子在志愿者搀扶下扮成步履蹒跚的老人,欢声笑语点亮了冬日的村庄。

记者了解到,当天在两个村进行的正是共青团市中区委开展的青春扶贫关爱贫困村留守儿童——“2020筑梦课堂”。包括瓦堆湾村、书房湾村在内,全区15个原贫困村均在当天开展了这一活动。

据共青团市中区委工作人员陈运宏介绍,由于村民外出务工,市中区留守儿童不少。截至2018年,留守儿童占据农村户籍未成年人总数9.81%。

为了破解留守儿童长期“放养”引发的社会痛点,2016年11月,共青团市中区委探索开展“2020筑梦课堂”,招募大学生组成志愿支教团队,每周为农村留守儿童开展感恩励志、安全自护、学业辅导、心理辅导、兴趣培养等方面的志愿服务,以及舞蹈、运动、绘画等寓教于乐的培训互动,旨在为贫困村留守儿童搭建一个丰富的课余生活平台,帮助他们健康成长。

“很轻松,很有趣,可以学到许多书本之外的知识。”对于“筑梦课堂”, 瓦堆湾村初中生方晓玉说,她自从第一次接触就被深深吸引了,“从每周一开始,我就在期待下一周的‘筑梦课堂’。”

书房湾村的李娟今年还不满10岁。三年前项目启动之初,李娟就开始上“筑梦课堂”,“如果不来上课,我就只能在家里玩。”

与孩子们不同的是,家长们则从课堂里感受到了一份放心。

书房湾村村民陈菊香长期带着孙子一起生活,自从有了“筑梦课堂”,孩子每周都来上课,“他在这里,不用担心安全问题,我也可以安心做点农活。”

编辑:曾小龙
记者:张小丽