努力把乡镇行政区划调整改革各项决策部署落到实处

【时间: 2019-11-19 08:57 内江日报】【字号:
会议现场

11月13日,中国共产党内江市市中区第十四届委员会第十二次全体会议举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省、市乡镇行政区划调整改革工作会议精神。29名区委委员、6名候补委员出席会议。区委书记黄志权主持会议并讲话。

全会传达学习了党的十九届四中全会精神和省、市乡镇行政区划调整改革工作会议精神,听取和讨论了黄志权代表区委常委会作的《内江市市中区人民政府关于白马镇等11个镇(街道)行政区划调整的方案(草案)》,审议通过了《内江市市中区人民政府关于白马镇等11个镇(街道)行政区划调整的方案》。

全会认为,此次乡镇行政区划调整工作,是落实省委、市委重大决策部署、优化基层行政架构、促进资源合理配置、统筹区域协调发展、全面激发县域经济活力、进一步解放和发展生产力的重大举措,有利于推动县域经济高质量发展,有利于实施乡村振兴战略,有利于提升新型城镇化水平,有利于满足人民群众对美好生活的向往,有利于加强基层政权建设和改善基层治理,对加快建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区具有重大而深远的意义。

全会要求,各级各部门务必高度重视乡镇行政区划调整改革工作,突出“瘦身强体、减量提质”和“做强中心镇、做优特色镇、发展精品村、建设聚居点”目标,严格遵守行政区划、财政税收、自然资源、机构编制、组织人事、基层组织等方面的法律法规,严格遵循公众参与、集体讨论决定相结合的程序,依法稳步推进乡镇行政区划调整工作。

全会强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把地震灾后重建一线作为开展主题教育、转变作风服务群众的实践课堂。要认真谋划主题教育专题民主生活会,及时总结好的经验、做法,建立健全常态化、长效化机制,切实把主题教育引向深入。要持续做好省委第三巡视组反馈问题整改工作,强化“清单制+责任制”管理,扎实推动各项问题整改落实到位。要抓好创建国家卫生城市、突出环境问题整改、脱贫攻坚三项重点工作。同时,结合全年党建工作目标,全面梳理2019年度特色亮点工作、存在的问题,提前理清2020年工作思路,扎实筹备好区委经济工作会、区两会等重要会议。

全会号召,实施乡镇行政区划调整改革,既是大势所趋,也是发展所需,更是民心所向,必须更加用心认真尽责、敢挺苦干实拼,努力把乡镇行政区划调整改革工作各项决策部署落到实处,奋力开启建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区新征程,为谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章贡献更大的市中区力量。(邓晓川) 

编辑:曾小龙