干部好不好,群众说了算

【时间: 2019-11-13 09:08 内江晚报】【字号:
罗霞(中)在医院看望辖区离休干部(受访者供图)

为民解忧——

棚改居民敲锣打鼓送来锦旗

基层干部,不仅要为群众做实事,更是党委政府各项工作的落实者和推进者,这点罗霞深有体会。

2014年,邱家嘴立交桥建设工程实施在即,前期重点工作——容器厂棚改项目落在了罗霞和社区干部肩上。

该片区居民多为同一单位职工,虽然居住环境较差,但由于“住惯了”“没有物业费”等原因,大家不愿搬。那段时间,罗霞带领同事们每天挨家挨户上门,苦口婆心和住户们谈感情、讲政策、算经济账,一个月下来,几乎没有在家吃过一顿饭。

“这是造福子孙后代的大事。”她总这样劝大家。遇到谁生病了,她也赶紧上门探望。在大家的不懈努力下,容器厂棚改项目按时顺利完成。

罗霞任内,完成了两次棚户区改造。其中,推进大修厂棚户区改造是她多年的夙愿。

到任后,在入户过程中,罗霞发现,大修厂片区D级危房率达到了约70%。特别是太子路372号住房,每逢下雨天,屋外下大雨,屋内就小雨淅沥。住房里面也没有厨房和厕所,仅一个公共厕所供大家一起用。

每逢夏季打雷下雨,罗霞就睡不好觉,担心着居民们的安危。2017年夏天,雨下了连续半个月,辖区3户居民的土墙房出现险情,其中较为严重的一户居民,房子因禁不住雨水浸泡,2楼垮塌了,幸好当时家里没有人。

这个隐患必须拔除!罗霞即刻向街道报告,给三户居民争取了一定的资金补助,帮住户找到了新住处,看着他们搬走了,这才放了心。

记挂着居民住房安全的罗霞,一有机会就为大修厂棚户区改造呼号奔走。2017年12月,大修厂棚户区改造项目启动,她终于得偿所愿。

为推进“政府主导、群众主体、依法改造”,切实维护居民利益,在罗霞的带领下,脚盆田社区成立了大修厂棚户区居民自治改造委员会(以下简称“自改委”),组织棚改居民自主投票产生19名代表作为自改委成员,代表棚改居民与政府自主推进大修厂棚户区依法改造。很快,居民同意率达到了100%。

社区做出的努力,居民们看在眼里。近日,大修厂棚改居民一路敲锣打鼓送来锦旗,上书“心系百姓,为民解忧”,这让罗霞很是欣慰,然而更让她开心的是,困扰大家的“危房之患”将成为过去。

在罗霞带领下,脚盆田社区先后获得区级“先进基层党组织”“最佳文明社区”和“党风廉政建设示范社区”等荣誉称号。她个人也被评为内江市优秀共产党员。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍 贾娇