干部好不好,群众说了算

【时间: 2019-11-13 09:08 内江晚报】【字号:
罗霞为居民办理转业证明

任劳任怨——

“干部好不好,老百姓说了算”

在基层工作近10年来,罗霞一直任劳任怨,心里始终装着居民,做居民的贴心人,在她的努力下,脚盆田社区的面貌得到改变。

太子路61号保障性住房有230多户居民,由于没有路灯,居民夜间出行很不方便。罗霞主动与内江经开区住建局、市房管局安居公司、市政路灯管理处等单位联系,跑了相关部门不下10次,用时半年,解决了困扰居民数年的“摸黑出行”问题。

“干部好不好,不是我们说了算,而是老百姓说了算。”多年来,罗霞心中自有一套工作准则。

“爱管闲事”是她的特点。2014年,社区居民陈某到社区办事。在见到罗霞后,便向她哭诉其儿子史某的情况。

家住太子路的史某,妻子失联多年,家中只留下他和一个女儿相依为命,父女二人生活过得十分艰辛。那时的史某身体不好,没有工作,加之性格内向,十分沉沦。因为失去了对生活的信心,史某在家中两次企图自杀,但都自杀未遂。

得知情况后,罗霞主动上门开导劝解,承诺社区会帮助他,鼓励其重拾生活信心。很快,罗霞就为史某和其女儿申请了低保,让这个不幸的家庭每月有了500多元的收入,并为史某一家申请到廉租房,结束了一家人居无定所的生活。

罗霞的关爱和帮助对史某来说就像照进生活的一道光。再见面时,陈某十分高兴地告诉罗霞,史某现在就像完全变了个人,话多了,脸上也有了笑容,不仅放弃了轻生的念头,还去找了份工作,每个月有近一千元的收入。

“罗书记是我们的好书记,幸好有她帮助我们,我们一家人才渡过了难关,我们现在什么都有了,日子也过得好多了。”说起如今的日子,虽然不富裕,但陈某很知足。

罗霞还时刻关心社区居民的生活问题,将他们的冷暖挂在心上。自社区网格化管理以来,每个社区工作人员都有自己负责的片区。在罗霞负责的片区内,她每天都要去每个楼院检查,询问居民的需求,解决存在的问题。在她看来,只有真正走到群众中去、用心倾听群众呼声,才是一名合格的基层干部。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍 贾娇