干部好不好,群众说了算

【时间: 2019-11-13 09:08 内江晚报】【字号:
罗霞耐心回答居民提问

“干部好不好,不是我们说了算,而是老百姓说了算。”这是罗霞常挂在嘴边的一句话。

自2013年12月担任市中区脚盆田社区党委书记以来,她立足本职工作,热心为群众办实事、解难题,以踏实的工作作风和热情真诚的服务赢得了居民的一致好评——

创新思路——

“硬件设施差,就从服务入手”

11月8日,记者来到脚盆田社区时,罗霞正忙着为居民解答疑问、办理转业证明。

她身着红衣,一头长发整齐地编在耳后,说话时面带微笑,显得干练又亲切。

“以前的社区办公室硬件条件较差,去年我们搬到了现在这个既整洁又敞亮的办公室。”罗霞向记者介绍。

此前的办公条件虽然艰苦,罗霞却从来没有退缩过。“硬件设施差,就从服务入手。”罗霞认为,要想居民过得幸福,社区办事就要以为民、便民、利民为服务宗旨,为居民提供各类便民服务。

罗霞刚到社区工作时,居民楼漏水的事时有发生,居民经常找社区帮忙解决。有时,明明是自家楼上漏水,找楼上的业主解决就行了,为什么一定要找社区呢?原来,当时住在楼上楼下的居民都互不认识。罗霞发现问题症结后,想出了一个解决方案——推出楼栋业主通讯录,既能够引导居民自己解决问题,又能拉近邻里距离。此后,居民罗先生家楼上漏水,通讯录就派上了用场,罗先生通过通讯录联系到业主,很快解决了问题。

罗霞便民工作的创新远不止于此。2015年,一名年近70岁的社区老党员因长年居住在自贡,且患有精神疾病,不能来社区办理养老金资格年检。针对这种情况,罗霞想到了视频认证,远程帮助老人年检过关。

此后,针对长年在外居住的退休人员,罗霞都采用视频认证方式,让他们避免了来回奔走的麻烦。

“错时上下班”是罗霞推出的又一便民之举。2016年夏天,一名居民上社区办理公租房事宜。但由于要上班,该居民下了班来社区时正好错过社区干部的上班时间,来了多次都吃了“闭门羹”。

居民多是上班族,这样一来多有不便,考虑到这种情况,罗霞推出了“错时上下班”新举措,每天安排一名社区干部在12:00至14:30之间留守值班,让群众中午休息时间也能顺利解决问题。

罗霞为居民办理转业证明

任劳任怨——

“干部好不好,老百姓说了算”

在基层工作近10年来,罗霞一直任劳任怨,心里始终装着居民,做居民的贴心人,在她的努力下,脚盆田社区的面貌得到改变。

太子路61号保障性住房有230多户居民,由于没有路灯,居民夜间出行很不方便。罗霞主动与内江经开区住建局、市房管局安居公司、市政路灯管理处等单位联系,跑了相关部门不下10次,用时半年,解决了困扰居民数年的“摸黑出行”问题。

“干部好不好,不是我们说了算,而是老百姓说了算。”多年来,罗霞心中自有一套工作准则。

“爱管闲事”是她的特点。2014年,社区居民陈某到社区办事。在见到罗霞后,便向她哭诉其儿子史某的情况。

家住太子路的史某,妻子失联多年,家中只留下他和一个女儿相依为命,父女二人生活过得十分艰辛。那时的史某身体不好,没有工作,加之性格内向,十分沉沦。因为失去了对生活的信心,史某在家中两次企图自杀,但都自杀未遂。

得知情况后,罗霞主动上门开导劝解,承诺社区会帮助他,鼓励其重拾生活信心。很快,罗霞就为史某和其女儿申请了低保,让这个不幸的家庭每月有了500多元的收入,并为史某一家申请到廉租房,结束了一家人居无定所的生活。

罗霞的关爱和帮助对史某来说就像照进生活的一道光。再见面时,陈某十分高兴地告诉罗霞,史某现在就像完全变了个人,话多了,脸上也有了笑容,不仅放弃了轻生的念头,还去找了份工作,每个月有近一千元的收入。

“罗书记是我们的好书记,幸好有她帮助我们,我们一家人才渡过了难关,我们现在什么都有了,日子也过得好多了。”说起如今的日子,虽然不富裕,但陈某很知足。

罗霞还时刻关心社区居民的生活问题,将他们的冷暖挂在心上。自社区网格化管理以来,每个社区工作人员都有自己负责的片区。在罗霞负责的片区内,她每天都要去每个楼院检查,询问居民的需求,解决存在的问题。在她看来,只有真正走到群众中去、用心倾听群众呼声,才是一名合格的基层干部。

罗霞(中)在医院看望辖区离休干部(受访者供图)

为民解忧——

棚改居民敲锣打鼓送来锦旗

基层干部,不仅要为群众做实事,更是党委政府各项工作的落实者和推进者,这点罗霞深有体会。

2014年,邱家嘴立交桥建设工程实施在即,前期重点工作——容器厂棚改项目落在了罗霞和社区干部肩上。

该片区居民多为同一单位职工,虽然居住环境较差,但由于“住惯了”“没有物业费”等原因,大家不愿搬。那段时间,罗霞带领同事们每天挨家挨户上门,苦口婆心和住户们谈感情、讲政策、算经济账,一个月下来,几乎没有在家吃过一顿饭。

“这是造福子孙后代的大事。”她总这样劝大家。遇到谁生病了,她也赶紧上门探望。在大家的不懈努力下,容器厂棚改项目按时顺利完成。

罗霞任内,完成了两次棚户区改造。其中,推进大修厂棚户区改造是她多年的夙愿。

到任后,在入户过程中,罗霞发现,大修厂片区D级危房率达到了约70%。特别是太子路372号住房,每逢下雨天,屋外下大雨,屋内就小雨淅沥。住房里面也没有厨房和厕所,仅一个公共厕所供大家一起用。

每逢夏季打雷下雨,罗霞就睡不好觉,担心着居民们的安危。2017年夏天,雨下了连续半个月,辖区3户居民的土墙房出现险情,其中较为严重的一户居民,房子因禁不住雨水浸泡,2楼垮塌了,幸好当时家里没有人。

这个隐患必须拔除!罗霞即刻向街道报告,给三户居民争取了一定的资金补助,帮住户找到了新住处,看着他们搬走了,这才放了心。

记挂着居民住房安全的罗霞,一有机会就为大修厂棚户区改造呼号奔走。2017年12月,大修厂棚户区改造项目启动,她终于得偿所愿。

为推进“政府主导、群众主体、依法改造”,切实维护居民利益,在罗霞的带领下,脚盆田社区成立了大修厂棚户区居民自治改造委员会(以下简称“自改委”),组织棚改居民自主投票产生19名代表作为自改委成员,代表棚改居民与政府自主推进大修厂棚户区依法改造。很快,居民同意率达到了100%。

社区做出的努力,居民们看在眼里。近日,大修厂棚改居民一路敲锣打鼓送来锦旗,上书“心系百姓,为民解忧”,这让罗霞很是欣慰,然而更让她开心的是,困扰大家的“危房之患”将成为过去。

在罗霞带领下,脚盆田社区先后获得区级“先进基层党组织”“最佳文明社区”和“党风廉政建设示范社区”等荣誉称号。她个人也被评为内江市优秀共产党员。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍 贾娇