一株冰菜背后的故事

【时间: 2019-11-12 09:40 内江日报】【字号:
业主正在采摘冰菜

冰菜,目前在内江市面上并不常见,它多是在餐馆、酒店宴席上以“高冷”的姿态出现。

市中区永安镇下元村的大棚蔬菜种植业主唐成在初见这种“身披冰晶”的蔬菜时便产生了强烈的好奇心,他和妻子经过两次辛勤培育,种植出了属于自己的冰菜,如今即将采摘上市销售,既为自己增收,也将成为该村集体经济新的增长点。


一顿饭后

冰菜点亮致富希望

11月8日,记者来到永安镇下元村的蔬菜种植大棚。虽然已至深秋,大棚中的辣椒依然长得枝繁叶茂,或翠绿或鲜红的各类辣椒挂在枝头,等待最后一轮的采摘。与之相反的是,另一个大棚中,收获才即将开始。

这个400余平方米的大棚中,鲜嫩的冰菜正在茁壮成长。这些冰菜两列一畦,每畦都盖着黑色塑料薄膜,菜地里几乎看不到一株杂草。菜地上空,一块块沾满黑色小虫的黄色沾虫板格外醒目。

记者在现场看到,冰菜叶面及茎上都覆盖着类似冰晶的颗粒,茎上尤为明显,呈现略透明的白色。摘下一段品尝,入口纤维感较弱,茎带咸味。

据了解,冰菜是一种保健蔬菜,营养物质大多集中在冰菜的茎和叶上,冰菜中含有丰富的氨基酸、维生素以及微量元素,此外还含有苹果酸、肌醇、D-松醇以及黄酮类化合物等营养物质。因为冰菜是一种泌盐植物,茎叶上看起来像水珠的泡膜里面含有天然的植物盐,所以不加任何调味料的冰菜吃起来都带有一些咸味。

蔬菜大棚业主唐成介绍,冰菜常用于生食,也可做汤和煎炒。

说起种植冰菜的原因,唐成说源于去年春节。

当时,唐成应朋友之邀在内江一家餐馆吃饭,其中有一道菜便是冰菜。品尝过后,他对这种新奇的蔬菜产生了浓厚兴趣,于是向服务员打听了相关情况。回到家,唐成兴奋地告诉妻子自己的发现,夫妻二人随即到内江各个菜市及批发市场做市场调查,都没有看到冰菜的身影。

彼时,唐成夫妻二人正为蔬菜大棚的营收状况感到担忧,大棚长期种植传统时令蔬菜,市场竞争力较弱,一年下来虽然看起来也赚了钱,但刨除各种成本后,所剩无几。种植哪种市场价值更高的蔬菜、如何提高收益是夫妻俩一直考虑的问题。

冰菜需求量较为可观,而内江市场供给较少,且在大棚内一年四季均可种植,这让夫妻二人眼前一亮。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍 贾娇