用实际行动诠释“对党忠诚、为民服务”的真谛

【时间: 2019-11-07 08:48 内江日报】【字号:

虽然威远5.4级地震已经过去近两个月,但是对于市中区全安镇全安社区党支部书记陈树良来说,仍是一段充满恐惧、悲伤、担忧、温暖、感动的记忆。

9月8日早晨6点42分,在家里正准备吃早饭的陈树良感到一阵剧烈摇晃。他意识到地震了,而且震级还不小!摇晃停止后,他顾不上吃饭,赶紧向场镇跑去,边跑边给全安社区其他干部打电话,通知他们立即开展灾情排查、救援工作。

看到全安社区新西街83号屋顶已经垮塌,居民吉芳芝和老伴被倒塌的墙体死死压住,陈树良心中只有一个念头——救人!时间就是生命,他迅速组织社区干部和周边群众,在没有任何工具的情况下,徒手搬开倒塌的墙体,最终及时把伤员救出来并迅速送往医院。

把伤员救出来后,陈树良与社区干部一起沿街挨家挨户敲门,通知居民前往安全空旷区域避险,他们还认真排查房屋受损情况。从上午8点到下午3点,陈树良手肿了,声音也嘶哑了,却顾不上喝一口水、吃一口饭。直到有人递给他面包和水,他才吃上当天的第一顿饭,这也是当天唯一的一顿饭!

陈树良说,他在当天听到最多的一句话就是:“书记,看见你来了,我们就放心了!”

这就是一个基层党员干部的初心——为民服务。

从全安镇皂角村村主任到全安社区党支部书记,陈树良扎根基层28年,把最好的年华奉献给党和人民,无怨无悔。

1991年,靠开拖拉机谋生的陈树良回到全安镇皂角村老家探亲。由于路不通车,他只能把拖拉机停在离家很远的地方,然后走回家。

家乡发展滞后,这让陈树良有些失落,但也坚定了他留下来为家乡发展作贡献的决心。

陈树良参加了新一届村主任竞选:“如果我当上村主任,我保证一年内修好公路……”

陈树良的竞选“宣言”实实在在,得到村民们的支持,他顺利当选村主任。

为了兑现自己的承诺——修路,陈树良以身作则,卖掉了家里的稻谷,还借了1万元钱,带领全村老百姓集资出力修公路。

短短半年时间,一条从皂角村通往场镇的公路修好了,困扰全村村民多年的出行难问题得到解决,也给大家的生产生活带来便利。

2004年,全安镇全安社区成立,陈树良成为社区第一任书记。在他任职的15年里,全安镇场镇的卫生状况发生了巨变。从脏乱差的街道、居民环保卫生意识薄弱,到今天环境整洁有序,居民爱护环境、讲究卫生,陈树良带领社区干部付出的努力,都没有白费。

小时候因家庭经济困难,陈树良全家人靠政府救济过日子。从那时起,他便立志长大后要成为有用的人,去帮助需要帮助的人。

1994年,陈树良光荣地加入中国共产党。25年来,他时刻以共产党员的标准严格要求自己, 牢固树立群众意识、服务意识,切实为群众办实事、解难事,用实际行动诠释对党的忠诚。

陈树良曾经资助一名家庭情况复杂、经济困难的初中女生,帮助她解决了户口及低保待遇等问题,同时在生活和学习上给予她关心。

当初受助的小女孩,如今已结婚生子,生活幸福。在陈树良的介绍下,她也加入了中国共产党。

“陈树良同志做事认真负责,每次给他安排工作,他总是认真完成;评优评先进时,他却把机会让给年轻人。”这是全安镇党委副书记吴映红对陈树良的评价。

“现在我的中心工作就是灾后重建,做好因地震房屋受损居民的思想工作,引导他们在区委、区政府安置政策之外不等不靠,积极自建,确保明年6月30日前顺利完工,恢复正常生产生活。”陈树良说。(◇李立科)

编辑:曾小龙