市中区朝阳镇梅堂湾村:敬老爱老进乡村 百余老人获关爱

【时间: 2019-11-04 09:20 内江日报】【字号:
听讲座
发放日常生活用品
义剪

敬老爱老是中华民族的传统美德。11月2日上午,由市妇女联合会、市救助管理站、市中区组织部联合主办,市义工联合会承办的“守护幸福 爱满家——‘甜城姐妹驿站’进乡村敬老爱老”活动在市中区朝阳镇梅堂湾村开展。

当天上午9时,梅堂湾村村委会格外热闹,一群身着红马褂的志愿者正在给村里120余名老人开讲座、义诊、义剪、发放日常生活用品。

“赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。”在讲座现场,志愿者中的法律工作者围绕《中华人民共和国老年人权益保障法》并结合身边实例,深入浅出地对老年人权益保障、家庭财产继承、遗嘱设立、老人赡养等有关方面的法律知识进行了专门讲解。

“老人家,您血压有点高,要记得定时吃药,不能感觉血压降下来就停药了。”听完了讲座,医疗、美发志愿者们又开始为老人们检查身体、理发,同时给老年人讲解和宣传老年常见病的日常护理以及卫生常识。

活动结束前,志愿者们还给老人们发放了毛巾、香皂、袜子等日常生活用品。老人们表示,通过当天的活动,不仅认识和了解了老年人权益保护法,还检查了身体和理了发,让他们感受到了社会大家庭的关怀和温暖。

市义工联合会相关负责人表示,此次在梅堂湾村开展的“守护幸福 爱满家——‘甜城姐妹驿站’进乡村敬老爱老”活动,主要目的是弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,号召更多人来关爱身边的老人。

编辑:曾小龙
记者:付垚霖 欧雪