市中区持续推进“交通安全·文明礼让”专项整治行动

【时间: 2019-10-29 08:57 内江日报】【字号:
整治现场

为着力提升广大交通参与者的交通安全意识和文明出行素养,传递文明交通正能量,营造平安畅通、文明和谐的交通环境,日前,市公安局交通警察支队直属一大队开展“交通安全·文明礼让”专项整治行动。

10月16日至10月26日,市公安局交通警察支队直属一大队组织警力,以市中区公园街、大洲路以及学校周边等人车流冲突明显路段斑马线为整治重点,坚持常规管控与科技纠违相结合的勤务模式,按照教育与处罚相结合的原则,加大对机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行、右转弯车辆不停车让行人、行人过街不走人行横道、行人闯红灯、翻越护栏等违法行为的查处力度。

整治过程中,民警在斑马线附近科学设置监控点位,对未礼让斑马线的机动车实时录像和抓拍,对有异议的驾驶员,民警将录音录像进行回放,充分保障执法的公平性和公正性。同时,民警向广大驾驶人和群众发放交通安全宣传单,进一步督促车辆驾驶员主动礼让行人,对“行人闯红灯、跨越栏杆设施、不礼让斑马线、骑电瓶车乱穿”等不文明交通行为进行耐心劝导,共同营造文明安全的道路交通环境。

专项整治行动期间,市公安局交通警察支队直属一大队共出动警力20余人次,查处机动车不礼让行人交通违法行为40余起,批评教育60余人次,对违法驾驶起到了极大的震慑效果,得到过往群众的一致好评。

编辑:曾小龙
记者:付垚霖