她用“不离不弃”诠释爱的真谛

【时间: 2019-10-28 09:15 内江晚报】【字号:
夫妻恩爱

面对生活的艰辛

她选择乐观积极

刚开始,在黄萍的精心呵护下,张强不仅可以借助拐杖在家中缓慢行走,还可以慢慢说出一两个音节,但随着年龄的增长,张强行为能力愈发下降。

黄萍也在岁月的流逝里,身体渐渐消瘦起来。生活的重担,家庭的责任,全部落在这个弱小女子的身上。

当身边的人问及为何不找个护工来帮助她时,她坦言:“没人比我更懂我丈夫,只有我才能全身心地照顾他。”

刚开始,沉重的负担和劳累也曾让黄萍感到迷茫。然而在汶川地震发生后,当黄萍看到苦难的人们在死亡与痛苦面前仍努力求生奋斗时,她突然醍醐灌顶,和那些苦难的人相比,现在的她,已经很幸运了。

“至少自己的亲人还健在,跟汶川遇难者遭受的苦难相比,这些都算不得什么。”黄萍娓娓说道,眼神中多了一份坚定。

黄萍形容她每天的生活就像打仗一样。出门买菜,她连走带跑,生怕丈夫在家里出事;厨房里做饭,她每隔一两分钟就要去卧室看看丈夫;丈夫经常把大小便弄在衣服、床单、被褥上,她一边笑称“你又给我送财来了”,一边打热水擦洗更换;夜深人静时,她还要清洗丈夫弄脏了的衣物、棉被……

为帮丈夫尽快站起来,黄萍四处寻医问药,得知一些草药有助于活络舒筋,她便买回家,每天晚上为丈夫泡脚,得知天麻、三七等中药有利于活血化瘀,她就打成小块每天熬粥。

12年来,黄萍独自一人担起照顾丈夫和家庭的重担,整个人瘦了二十斤。岁月蹉跎,这个温柔美丽的警嫂脸上爬满了皱纹。

编辑:曾小龙
记者:曾利军