她用“不离不弃”诠释爱的真谛

【时间: 2019-10-28 09:15 内江晚报】【字号:
喂丈夫吃饭

她是一名普通的下岗女工,也是一名肩挑重担的好妻子。

面对身患重病的丈夫,她用柔弱的双肩挑起了生活重担。12年来,她默默坚持、倾心付出,诠释了为爱“不离不弃”的真谛。

她,就是市中区公安分局退休民警张强的妻子黄萍。

面对瘫痪的丈夫

她选择不离不弃

清晨,卧室里温暖的灯光下,黄萍的丈夫张强还未醒来,而她已早早起床。

来到厨房,她抓了一撮切成小块的西洋参、天麻等中药,放入锅中为丈夫熬粥。锅刚端上灶,她又赶紧打开冰箱,拿出苹果和煮熟的土豆放入榨汁机榨汁,整个过程一气呵成。

12年来,黄萍每天早上起床后第一件事便是熬粥、榨汁,这类中药熬制的粥有助于活血化瘀,而苹果土豆汁能帮助丈夫排便。

丈夫生病这12年来,她的“工作”天天如此,可从没觉得麻烦。

忙完厨房里的活儿,回到卧室,丈夫醒了,黄萍赶紧扶起身形高大的他坐在床头,为他披上大衣。张强脚上套了三层黄萍手织的护腿,睡的床上铺着几层床单,每层床单上还铺着多张隔尿垫,自丈夫生病以来,他经常大小便失禁,最多的一晚,黄萍换了八次床单。

丈夫张强生病前是内江市公安局市中区公安分局的一名民警。这对郎才女貌的夫妻,曾是许多人羡慕的对象。

1982年,在内江轴承厂上班的黄萍,经人介绍与回家探亲的张强相识相恋。

由于张强在云南边防部队服役,两人相隔甚远,一年也难得见上一面。尽管身边出现了一些不看好两人的声音,但黄萍很笃定,张强就是她要一生相守的那个人。“我就觉得我爱他,他爱我,我们有那份情,我相信我们一定会很幸福的。”

2007年5月26日,张强在家中突发脑溢血,入院后昏迷了整整1个月。日夜照顾丈夫的黄萍,盼望着丈夫尽快苏醒,可当丈夫奇迹般苏醒时,新的问题又出现了——张强半身瘫痪了,连基本生活都不能自理。

看到曾经英俊帅气的丈夫,下半生将躺在床上由人服侍度过,黄萍心里难受得说不出话来。

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。瘫痪的丈夫,让黄萍周围也不断出现异样声音,很多人都劝她赶快离开这个家,去寻找自己的幸福生活。然而,出于对丈夫的爱和对儿子的不舍,善良的黄萍还是选择了这个家,留下来日夜照顾丈夫。

编辑:曾小龙
记者:曾利军