与土地打交道的人——走近驻村农技员李海

【时间: 2019-10-28 09:12 内江晚报】【字号:
李海(左)与村干部商讨产业发展规划

年逾五十,依然活跃在脱贫攻坚最前线;种植养殖技术不是他的专长,却凭着勤学肯干、全力以赴的工作劲头,与村上一起努力,让村上的产业从无到有、从弱到强。

他,就是市中区永安镇瓦堆湾村驻村农技员李海。

驻村3年多来,李海在该村的柑橘种植等产业发展中积极而为。如今,该村的柑橘已大量挂果,李海个人也收获了扶贫工作中的“硕果”——今年,他被省委省政府评为“优秀农技员”。

汇集“智囊团”,

村上产业实现零突破

10月24日,阴雨绵绵,市农业机械技术推广所推广科科长李海照常来到市中区永安镇瓦堆湾村,他是该这里的驻村农技员,村里的不知火今年首批大量挂果,成果如何,他始终挂在心上。

这批柑橘是2016年底种下的。那年9月,李海经组织安排下派瓦堆湾村任驻村农技员。瓦堆湾村曾是永安镇3个省级贫困村之一,全村425户、1326人,其中贫困户就有59户、156人,占全村人口的14%。扶持壮大产业,是农技员的主要工作,该发展什么产业?李海首先倾听了村民和村干部的意见。

经走村入户、实地考察并同村干部交换意见,李海发现,大家有发展桂圆种植产业的愿望。然而,发展产业不能只凭一腔热情,因地制宜更为重要。搞农机技术出身的李海对种植方面的技术并不擅长,为了确保该村找到真正适合自己的产业发展方向,他回到单位向分管领导求助,广泛请教相关行业专家并邀其前去考察。

经多方考察论证,专家们认为瓦堆湾村的气温等因素不适宜栽种桂圆,而建议种植柑橘。柑橘在市中区有广泛的种植基础,市场需求巨大,种植柑橘管护更容易且销路甚广。最终,李海和专家们为该村确定了柑橘种植产业,并以产量大、口感脆、售价较高的不知火为主要种植品种。

村民发展产业的积极性也很高,当年底,柑橘种植面积达到约500亩,瓦堆湾村的产业实现了零的突破。

为使贫困户尽快脱贫,李海对该村贫困户实行因户施策培植产业,协助该村为73户贫困户发放鸡苗和小羊,发展养殖业。

贫困户邓德章今年已经80多岁,没有了劳动能力,虽与儿子共同生活,但儿子仅靠在外打零工有些收入,还要照顾两个孩子,已经自顾不暇。因此,邓德章除要解决他和老伴的生活问题外,还要帮着照管两个孙子,一家人的生活过得十分艰难。

村上在为其定制养殖产业后,还为他发放了3只羊和数十只鸡,使其一年增收约3000元,缓解了一家人的燃眉之急。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍