市中区委主要领导深入联系村调研走访

【时间: 2019-10-24 08:41 内江日报】【字号:

10月22日,市中区委书记黄志权深入联系村永安镇下元村调研指导村集体扶贫产业发展,走访慰问结对帮扶户。

下元村是省级贫困村,有建档立卡贫困户58户179人。2017年,下元村主动对接内江市100万头内江黑猪产业发展规划、市中区万亩雷竹产业发展规划,大力发展黑猪、雷竹产业。该村整合涉农项目资金,发展内江黑猪养殖,建设了一个村集体经济标准化养猪场,通过“自繁自养直销”的模式,实现了收益逐年增加,有力地促进了村集体经济发展和贫困户脱贫致富。2017年,下元村退出贫困;2018年,该村实现贫困户全部脱贫,并成功创建省级“四好村”。

在听取下元村第一书记介绍该村脱贫攻坚工作开展情况后,黄志权指出,产业是脱贫致富的主要依托,有了产业支撑,就能从源头上解决贫困问题。下元村要立足实际,利用现有资源,大力发展特色产业,增强村集体的“造血功能”。

随后,黄志权先后走访慰问了下元村2组的柳大祝、6组的李永方两户结对帮扶户。每到一户,黄志权都与他们亲切交谈,详细询问他们的家庭收入情况、生产生活情况、身体健康状况等,认真了解他们的实际困难,并鼓励他们要相信组织,听党话、跟党走,要自力更生、树立信心,通过勤劳的双手增收致富,让生活越来越安逸。

走访慰问中,黄志权强调,各级各部门要巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫户返贫;镇村干部要想群众之所想、急群众之所急,积极帮助脱贫户出主意,全身心为他们服务;扶贫干部要时刻关心脱贫户,及时了解他们的生产生活情况,切实解决他们的实际问题,助农增收致富。(赵国飞)

编辑:曾小龙